@pr.mira
21°
Облачно
7
Пробки
$
76.04
90.01
42.11

«Винотека» задолжала десятки миллионов рублей поставщикам. Появилась информация о временном закрытии сети

Красноярская розничная сеть по продаже алкоголя «Винотека» и винный бутик «Негоциант» должны поставщикам десятки миллионов рублей, следует из материалов дел в картотеке арбитражного суда. Часть «Винотеки» и сам «Негоциант» перестали работать, хотя о массовом закрытии магазинов речи пока нет.

По данным картотеки арбитража, с начала этого года к компании «Негоциант» (владеет одноименным магазином на Речном вокзале и сетью «Винотека» в Красноярске) подано 10 исков на общую сумму 42,2 миллиона рублей. Большинство из них — от поставщиков алкоголя из Красноярска, Москвы и Подмосковья. Еще одно заявление — на сумму 316 тысяч — подала управляющая компания «ЖСК». Исков о банкротстве компании нет.

Судя по материалам части дел, истцы требуют расплатиться по договорам поставки, заключенным еще несколько лет назад. Один из участников рынка продажи алкоголя в Красноярске рассказал «Проспекту Мира», что, по его данным, «Винотека» долгое время брала товар у поставщиков в кредит и не расплачивалась.

Самые крупные требования к «Негоцианту» предъявила красноярская компания «ЮВС Восток». Она подала два иска на взыскание 11,9 и 20 миллионов рублей в качестве долга, плюс 1,2 и 15,4 миллиона — пени.

«ЮВС Восток» при этом является совладельцем «Негоцианта». Компания входит в крупный московский холдинг «Юнайтед Вайн энд Спиритс Дистрибьюторс» («ЮВС»). С июля 2017 года холдинг владеет половиной компании «Негоциант»: 12,3% уставного капитала принадлежит «ЮВС Восток», еще 37,8% — Андрею Шеваловскому, руководителю и совладельцу нескольких компаний «ЮВС». Другой половиной «Негоцианта» владеет Галина Лапыцкая, очевидно, родственница бывшего собственника компании Константина Лапыцкого.

По информации источника «ПМ» на рынке алкоголя, «Негоциант» вел переговоры и о полной продаже компании холдингу «ЮВС», однако эта сделка не состоялась. Он не исключает, что сейчас «Винотека» собирается ликвидировать все или часть своих магазинов, хотя окончательно этот вопрос, по его данным, не решен. 26 апреля читатель «ПМ» прислал в редакцию скриншот переписки с администратором паблика «Винотека. Негоциант. Красноярск». В переписке читатель спрашивает, есть ли в магазине определенная марка вина, на что ему отвечают, что «компания «Винотека» временно приостанавливает свою деятельность».

Судя по 2Gis, в Красноярске четыре магазина под названием «Винотека». Все они работают, однако не так давно закрылся одноименный магазин на улице Новосибирской. Продавец в одной из «Винотек» на вопрос корреспондента «ПМ» ответил: «Пока не закрываемся, а дальше посмотрим».

Винный бутик «Негоциант» в районе Речного вокзала также не работает, его телефоны на момент публикации материала не отвечали. Как пояснил «ПМ» продавец в «Винотеке», бутик закрылся на ремонт.

Получить официальный комментарий компании «Негоциант» не удалось. Ее представитель Вадим Лапыцкий сказал «ПМ», что готов ответить на вопросы послей майских праздников, а пока попросил «не заниматься домыслами».

Винный бутик «Негоциант», по данным СМИ, появился в Красноярске в 2002 году, через год открылся первый магазин сети «Винотека». Основал сеть красноярский предприниматель Константин Лапыцкий.

В истории сети уже были проблемы в отношениях с поставщиками. Изначально магазинами занимался дистрибьютор «Формула Холдинг» Константина Лапыцкого, однако в 2009 году холдинг прекратил деятельность, задолжав поставщикам около 500 миллионов рублей. После этого магазины «Винотека» перешли одноименной компании, а затем — «Негоцианту» (обе компании также связаны с Лапыцким). Компания «Негоциант» была основана в 2008 году, в 2016 году ее выручка составила 241 миллион рублей, чистая прибыль — 3,1 миллиона.

Александр Ибрагимов
Александр Ибрагимов
специальный корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Деньги
Актуальное