@pr.mira

Виссариона и соратников подозревают в психическом насилии над жителями «Города Солнца»

Следком РФ прокомментировал задержание Сергея Торопа (Виссарион) и его соратников Вадима Редькина и Владимира Ведерникова. Следователи собираются предъявить им обвинение и ходатайствовать об аресте.

фото: СК РФ

По версии следствия, руководители курагинской «Церкви последнего завета» собирали деньги с последователей «в целях извлечения дохода от религиозной деятельности» и подвергали их психологическому насилию. СК отметил, что эти действия причинили тяжкий вред здоровью части последователей и жителей общины «Город Солнца».

Сейчас в жилищах руководителей и участников идут обыски, Виссариона, Редькина и Ведерникова вывезли из общины на вертолете при силовой поддержке ФСБ.

Им планируют предъявить обвинения в создании религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами (часть 1 статьи 239 УК РФ) и причинении тяжкого вреда здоровью двум и более лицам (пункты «а», «б» части 3 статьи 111 УК РФ).

  • В феврале 2020 года Вадим Редькин рассказывал, что следователи проводили допросы и задавали виссарионовцам вопросы о половых извращениях, пропаже людей, использовании психотропных препаратов и шантаже в их поселениях.
  • В начале сентября адвокат Иван Хорошев, защищающий интересы общины, заявил «ПМ», что в поселениях ожидают усиленные проверки силовиков. С 2019 года, по его словам, возбуждено уголовное дело о создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан (статья 239 УК РФ), однако фигурантов в нем было.
  • Правоохранительные органы до этого официально не комментировали проведение обысков и расследование уголовного дела. Община обращалась в ООН с просьбой помочь прекратить уголовное преследование.
  • «ПМ» пообщался об этом с жителями «Города Солнца».
Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Виссарион
Актуальное