@pr.mira
21°
Облачно
1
Пробки
$
70.52
79.52
42.76
$
70.52
79.52
42.76
21°

Виссарионовцы обратились в ООН из-за уголовного дела о насилии в общине. Поговорили с их адвокатом об обысках и допросах

На сайте Change.org появилась петиция за прекращение уголовного дела против общины Виссариона. Обращение направлено председателю СК России Александру Бастрыкину, его автор утверждает, что подозрения в насилии над членами общины беспочвенны.

фото с личной страницы основателя общины

Публикуем цитату из текста петиции: 

«В общине рождается много детей, воспитывающихся в отрыве от агрессивного информационного пространства. Прирост населения пятикратный, несмотря на скромный образ жизни. По приблизительным данным, в России и мире существует несколько десятков тысяч единомышленников такого образа жизни. Цель общины — создание самодостаточной и бесконфликтной общности, живущей своим трудом на земле, где необходимое создается друг другу своими руками без использования денежного эквивалента труда. Религиозное учение общины (есть в распоряжении Министерства юстиции РФ) исключает какое бы то ни было психологическое, а тем более физическое насилие над человеком».

Дело возбуждено о создании религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью (часть 1 статьи 239 УК РФ). Следственные мероприятия идут больше года — следователи и прокуроры проводят проверки и обыски. Дело вело 5-е следственное управление Следкома РФ, которое находится в Новосибирске.

Петиция была создана 24 июня, на момент публикации она набрала около 500 подписей. Автором петиции указан Григорий Михнов-Вайтенко — епископ Варяжский и Балтийский Апостольской православной церкви.

В своем телеграм-канале «Тюрьма и вера» Михнов опубликовал обращение виссарионовцев в ООН. Общинники просят помощи в прекращении уголовного преследования и заявляют, что община строится на отказе от насилия.

Защиту общины Виссариона ведет адвокатское бюро «Хорошев и партнеры». Адвокат Иван Хорошев сказал «ПМ», что сейчас в деле нет подозреваемых и обвиняемых, несмотря на то, что следственные действия ведутся с 2019 года.

«Идут обыски, допросы, но никого ни к чему не привлекали. Вообще непонятно, что происходит. Дело в том, что указанных фактов нет, — комментирует Хорошев. — Если бы была пропажа — то было бы дело о похищении человека или убийстве. Насилие тоже должно как-то квалифицироваться. У меня складывается ощущение, что идет какой-то политический заказ. Сейчас мы пытаемся понять, что происходит. Почему-то этим занимается главное следственное управление, а не наши местные следователи. Вообще непонятно, что они хотят, никого не привлекают. Этого не может быть. Если вы год занимаетесь делом, у вас есть какие-то факты — предъявляйте подозрения, тогда у людей появляется больше прав и информации. А здесь все в тайне, скрыто, никто никаких требований не выдвигает. Сплошные обыски и сплошные допросы». 
  • Приближенный Виссариона Вадим Редькин рассказывал, что следователи на допросах задавали вопросы о половых извращениях, пропаже людей, использовании психотропных препаратов и шантаже.
  • Кроме этого, Редькин публиковал пост в фейсбуке о том, что следователи подозревали виссарионовца в преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних девушек под видом «ритуала». Сейчас эта публикация удалена.
  • Правоохранительные органы не комментируют проведение обысков и расследование уголовного дела.
  • Здесь жители «Города Солнца» рассказывали «ПМ», что думают о подобных сообщениях.
Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное
Как быстро удалить пупочную грыжу и выписаться следующим утром: испытано на себе

Партнерский: Как быстро удалить пупочную грыжу и выписаться следующим утром: испытано на себе

У нашего обозревателя Василия Прокушева вдруг ни с того ни сего вылезла пупочная грыжа, и пришлось идти на операцию. О том, как делаются такие операции, он и расскажет, исходя из собственного опыта.