@pr.mira
-2°
Облачно
2
Пробки
$
63.95
71.13
59.31

Вкладчики АТБ отсудили 700 тысяч за обман с векселями

Две жительницы Красноярска отсудили у Азиатско-тихоокеанского банка 700 тысяч рублей за навязанные им вместо обычных вкладов векселя. 

Решения по обоим искам принял Октябрьский районный суд 3 сентября. В материалах дел указано, что женщины пришли в банк с намерением оформить вклад, а вместо этого обманом получили договор купли-продажи векселя — работники банка заверили, что договоры идентичные, имеют одни и те же правовые последствия, но по-разному оформляются.

Вкладчиц не предупредили о том, что выдача денег по векселям зависела от платежеспособности московской ООО «Финансово-торговая компания», которая с марта 2019 года находится в процедуре банкротства. Как сообщал Центробанк, по выданным АТБ векселям «ФТК» задолжала больше 4,3 миллиарда рублей.

В суде выяснилось, что АТБ отправлял вкладчиков требовать выплату по векселям именно с компании «ФТК», хотя в договоре не было указано лицо, ответственное за выдачу денег. «ФТК» же не имела иных источников дохода, кроме продажи векселей — по сути, компания являлась финансовой пирамидой, способной выплатить деньги вкладчикам лишь за счет других вкладчиков.

В обоих случаях суд удовлетворил требования клиенток, признал договоры купли-продажи векселей недействительными и постановил АТБ вернуть им 300 и 400 тысяч рублей.

  • Ситуация с покупкой таких векселей коснулась жителей многих российских регионов. В Красноярском крае жители устраивали митинги и пикеты, на которых требовали от АТБ вернуть им вложенные миллионы. 
  • Со слов митингующих, они не понимали, что вместо вкладов покупают ценные бумаги, так как сотрудники банка им ничего не объясняли. Вкладчики тогда говорили, что в итоге не получили ни денег, ни векселей. 
  • Сами представители банка заявляли, что не несут ответственность за сложившуюся ситуацию, и перекладывали вину на векселедателя — ООО «ФТК».
  • В сентябре краевая полиция возбудила уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Это дело касается хищения денег вкладчиков АТБ через продажу векселей «ФТК».
  • В марте 80-летний пенсионер отсудил у АТБ по этому делу миллион рублей.
Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Деньги
В Красноярском крае обнаружили схему с фейковыми медосмотрами по программе ОМС. Рассказываем, что известно

В Красноярском крае обнаружили схему с фейковыми медосмотрами по программе ОМС. Рассказываем, что известно

Поликлиники и больницы в крае приписывают пациентов, проходящих диспансеризацию и медосмотры, чтобы выполнить план и получить деньги от страховщиков.
Актуальное