@pr.mira
17°
Солнечно
1
Пробки
$
71.23
80.27
43.32
$
71.23
80.27
43.32
17°

Власти и «Норникель» продолжают спор о том, кто и когда узнал о ЧС. Разбираемся

Председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин сегодня, 5 июня, выступил перед депутатами заксобрания на сессии. Чиновник говорил о происшествии в Норильске, где произошла утечка 21 тысячи тонн дизельного топлива в грунт и реки. 

Лапшин не стал восстанавливать полную картину произошедшего, отметив, что этим занимаются СМИ, и пересказал свою версию хронологии.

  • Разгерметизация резервуара с дизелем произошла 29 мая. По информации Норильско-Таймырской энергетической компании (входит в Норникель), сообщение об утечке поступило в 12:55 от диспетчера, в 12:57 оно было подтверждено специалистами ТЭЦ, на территории которой произошел разлив топлива. В 13:08 сообщение отправили в объединенное диспетчерское управление энергосистемы Сибири, в 13:20 — в ситуационно-аналитический центр Минэнерго в Москве.

Из космоса разлив выглядит так

По заявлению Лапшина, руководство края узнало о разгерметизации в тот же день, но по предоставленной информации якобы нельзя было оценить масштаб: сообщалось про автомобиль, врезавшийся в резервуар с топливом, и пожар, который случился после этого и был ликвидирован. 

  • Информацию о том, что в резервуар въехал автомобиль, 29 мая публиковал «Интерфакс» со ссылкой на источник. В Норникеле позднее заявили, что это не так. В 14:00 краевое МЧС предоставило СМИ предварительную информации по происшествию от ЕДДС. Сообщалось об авто, которое въехало в резервуар, из-за чего произошло повреждение емкости и возгорание топлива. Площадь пожара составила 300 квадратов. 
  • В 14:32 в МЧС сообщили о том, что объявлен ранг пожара №2, площадь пожара достигла 350 квадратов. В 14:59 29 мая от краевого МЧС появилась уточненная информация: произошла разгерметизация резервуара с дизельном топливом, после этого легковой автомобиль заехал в разлив топлива, и в результате этого произошло возгорание. На работу ТЭЦ происшествие не повлияло, так как она работает на газе. 29 мая днем в СМИ появилась информация о разгерметизации и последующем происшествии с авто. Об объемах утечки не сообщалось. 
  • Фото с места разлившегося топлива 29 мая публиковал в соцсетях норильский отдел надзорной деятельности МЧС. 

Лапшин сказал, что руководство края задавало вопросы и «получало уклончивые ответы». 30 мая, по словам председателя правительства, диалог продолжился: «Получали успокаивающие ответы, что пятен на воде нет, меры дополнительной реакции не нужны».

  • Из документов, предоставленных «ПМ» экологом Сергеем Шахматовым, следует, что 29 мая в ЕДДС поступило сообщение о разгерметизации дна резервуара №5, в котором хранилось 21 тысяча кубометров зимнего дизтоплива.
  • По заявлению «Норникеля», опубликованному спустя два дня, 31 мая, после тушения пожара подразделения заполярного филиала компании и НТЭК «незамедлительно» приступили к ликвидации последствий разлива дизеля, и к утру 30 мая собрали более 100 тонн дизтоплива на прилегающей территории. Об объеме разлившегося топлива в этом релизе информации нет.
  • В тот же день, 31 мая, в компании сообщили, что совместно с сотрудниками Росприроднадзора прошел осмотр с воздуха водных объектов Норило-Пясинской водной системы, а газоспасательная служба начала установку бонов в районе устья реки Амбарной для сбора нефтепродуктов и исключения их дальнейшего распространения.
  • На совещании с президентом 3 июня глава Росприроднадзора Светлана Радионова подтвердила, что 29 мая сотрудники ведомства начали рейдовые мероприятия и произвели осмотр места происшествия и водных объектов.

Об утечке 21 тонны топлива в грунт и реки, заявляет Лапшин, краевые власти узнали 31 мая

видео: «МК в Красноярске» / kras.mk.ru

В тот же день, по информации Лапшина, ввели межмуниципальный режим ЧС, специально созданная рабочая группа из специалистов и представителей власти вылетела в Норильск для оценки ситуации. 1 июня прибыли спасатели из Мурманска, которые имеют опыт в ликвидации подобных происшествий. 

  • 1 июня пресс-служба правительства края сообщила об утечке свыше 21 тысячи тонн дизеля, до этого такая информация не появлялась в СМИ. Зампред правительства Анатолий Цыкалов заявил, что компания «Норникель» не сообщила о ЧП вовремя.
«Ущерб, на наш взгляд, был бы минимальный, либо значительно меньше, если бы компания НТЭК и администрация города Норильска своевременно проинформировали краевой центр, нашу систему реагирования, а также главное управление МЧС России о произошедшей катастрофе. Мы провели заседание краевой комиссии, дали предварительную оценку не только бездействию, а действию, такому халатному действию всех должностных лиц, которые привели к таким отрицательным последствиям», — сказал Цыкалов. 
  • 1 июня краевые власти сообщили о разработанном плане действий и использовании сорбентов, взаимодействии со спасателями из Мурманска, которые уже устраняли разлив нефтепродуктов на водных объектах. 
  • В тот же день власти сообщили, что в Норильск направляют собственную группу. И обозначили, что сообщение о разгерметизации емкости и разлившихся 21 тысячи тонн топлива по линии ЕДДС поступило 31 мая

По словам зампреда правительства Юрия Лапшина, ликвидация осложняется тем, что реки Амбарная и Далдыкан небольшие, и по ним не пройдет спецтранспорт:

«Выбор был небольшой: либо сжигание на месте с опасностью для окружающей среды, либо извлечение любыми доступными способами. Ни у кого из экспертов на тот момент не было даже понимания, как эту ситуацию ликвидировать. Официальная информация о масштабе происходящего правительству и МЧС края поступила только 31 мая».

Глава МЧС РФ Евгений Зиничев на совещании с Путиным 3 июня говорил то же самое, что информация о ЧП к ним поступила 31 мая. Такую же информацию сообщал президенту губернатор Александр Усс. После совещания с Путиным глава МЧС вылетел в Норильск, 4 июня, и на месте «смог оценить масштабы произошедшего». 

  • На территории ТЭЦ-3 НТЭК 29 мая из поврежденного резервуара разлилась почти 21 тысяча кубометров дизельного топлива, большая часть, по оценке Росприроднадзора, попала в реки. Сейчас власти работают вместе с учеными и экологами, обследуют участки разлива дизеля и оценивают нанесенный окружающей среде ущерб, спасатели и специалисты «Норникеля» занимаются очисткой рек и рекультивацией грунта, куда попал дизель. Введен режим ЧС федерального уровня. 
  • Следователи возбудили четыре уголовных дела о разливе дизтоплива — порча земли, нарушение правил охраны окружающей среды, загрязнение вод и халатность в связи с несвоевременным информированием о ЧС. Подозреваемым является начальник котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 Вячеслав Старостин, он арестован на два месяца. 

видео: Сергей Шахматов

  • По информации «Норникеля», на 4 июня в районе ТЭЦ-3 вывезено 1450 кубометров загрязненного грунта и откачана 201 тонна дизельного топлива. Специалисты «Морской спасательной службы» собрали 137 тонн дизельного топлива с поверхности реки Амбарной. На реке выставили семь линий боновых заграждений.
  • По информации МЧС на 5 июня, удалось локализовать разлив топлива и собрать более 200 тонн ГСМ. Специалисты из Мурманска сообщали, что на ликвидацию пятна им понадобится еще как минимум две недели.

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Разлив топлива
Актуальное