@pr.mira
4
Пробки
$
55.3
52.74
87.89
$
55.3
52.74
87.89

Власти России заявили о возобновлении печати 10-рублевых купюр с видами Красноярска

В конце текущего года в России планируют возобновить печать десятирублевой купюры с изображениями видов Красноярска. О таких планах рассказал «Известиям» зампред Центробанка РФ Сергей Белов.

false
false

Лицевая и оборотная стороны «десятки». Фото: cbr.ru.

Купюру прекратили печатать в 2013 году в связи с планами по замене банкнот монетами из-за высокого уровня износа бумажных денег. Но теперь, по словам Белова, ситуация изменилась — из-за роста цен на металл с 2009 года производство монет обходится властям дороже.

Продлить жизнестойкость «десяткам» должна помочь технология лакирования банкнот, которая увеличит их срок службы на 30%. Представители торговых сетей, аптек и заправок, как заявил чиновник, тоже поддерживают возврат купюр в связи с тем, что бумажные деньги удобнее хранить и использовать в работе.

Зампред Центробанка также анонсировал и рассмотрение возврата бумажных «пятерок»:

«Мы также обсуждаем вопрос о возобновлении печати пятирублевых банкнот, которые прекратили заказывать у Гознака после 1998 года. Эти купюры до сих пор находятся в обращении, но встречаются чрезвычайно редко».
  • «Проспект Мира» рассказывал, как красноярцы начали продавать «десятки» на «Авито» после новостей о том, что Новосибирск заменит Красноярск на купюре.

Есть о чем рассказать? Присылайте ваши новости нашему боту в телеграме или в сообщения паблика в VK.

Руслан Руденко
Руслан Руденко
корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Общество
Актуальное