Posted 21 апреля 2022,, 01:00

Published 21 апреля 2022,, 01:00

Modified 29 мая 2023,, 10:40

Updated 29 мая 2023,, 10:40

Власти заявили о снижении цен в Красноярске. Так ли всё хорошо и что будет дальше?

21 апреля 2022, 01:00

Власти Красноярского края сообщили о замедлении темпа роста цен в регионе. «ПМ» поговорил с экономистом и спросил, что будет с ценами дальше — и чего нам ждать в обозримом будущем.

Сотрудники краевого министерства экономики изучили мониторинг статистиков и заявили, что в регионе замедляется рост цен.

По данным Красноярскстата, цены на продукты за прошлую неделю выросли в среднем на 0,5%. По отдельным продуктам питания отметили снижение цен.

По информации статистиков, сильнее всего подешевели свежие помидоры (-3,4% от прежней стоимости), бананы (-3,4%) и молоко (-1,8 %). Сильнее всего подорожали свекла (+7,6%), лук (+5,2%), соль (+4%) и фруктовые детские консервы (+3,3%).

Непродовольственные товары за неделю подорожали в среднем на 0,3%. При этом сообщается, что стоимость телевизоров снизилась на 6,3%, пылесосов — на 6,2%, смартфонов — на 2,4 %.

В некоторых районах края наблюдают рост цен на отдельные товары, которые значительно превышают средние показатели по региону — речь идет про молоко, рис, мясо, подсолнечное масло, подгузники, туалетную бумагу, стиральный порошок и зубную пасту. Информацию об этом передали антимонопольщикам.

Экономист и управляющий директор компании Trade123 Владимир Рожанковский в беседе с корреспондентом «Проспекта Мира» сказал, что ситуация с ценами является сезонной, и цены еще могут вырасти.

«Начинается "высокий" плодово-овощной сезон. Пойдут всякие травки, ягоды, огурцы, помидоры — и это всё действует против инфляции на некоторые продукты. Но это сезонное снижение цен, которое будет продолжаться максимум до конца лета. Далее всё будет зависеть от того, будет ли у нас солнечное и влажное лето в этом году, которое даст нам хороший урожай. Будут проблемы с урожаем — то будут проблемы и с такими культурами, как пшеница, рожь, кукуруза, подсолнечник и гречиха, а значит и с ценами на продукты с их использованием».

Рожанковский считает, что ситуация с ростом цен в этом году будет напряженной, а что будет дальше — никто не понимает:

«Рост цен будет существенным в этом году. Мы живем в ситуации ЧП, форс-мажора. Из зависимой от импорта экономики выпадают целые звенья. Конечно, где-то мы себя хотя бы отчасти способны обеспечивать: некоторые продукты питания, что-то из текстиля. Но с более сложными вещами, автомобилями, самолетами, станками, микроэлектроникой ситуация иная. Вроде бы у нас есть какие-то договоренности с Китаем о закупке части вещей у них — но пока это остается на уровне договоренностей. Поэтому в ситуации, когда мы вынуждены искать замещение торговым потокам, выстроенным на протяжении десятилетий, никто не может при помощи каких-то точных формул просчитать дальнейший уровень инфляции в этом или следующем году».

Экономист объяснил, почему цены на товары могут не снижать, даже если курс рубля укрепляется.

«Мы видим пример иррационального поведения со стороны потребителей, в этом году опустошивших полки с сахаром. Нечто подобное мы видели в США, когда на волне начала пандемии COVID-19 американцы массово начали скупать туалетную бумагу. Такая массовая скупка товара толкает закупщиков-поставщиков запасаться товарами в невероятных объемах — на волне произошедшего ранее ослабления рубля у них возникло опасение, что при промедлении им придется заплатить даже еще более высокую цену. И теперь они стали заложниками ситуации: если они снизят цены на товары, которые они закупили на волне общей паники во время ослабления рубля, то они будут торговать себе в убыток. Но и не продавать товар они тоже не могут. Получаются такие "ножницы". Я думаю, что рано или поздно закупщики будут вынуждены снижать цены».

Рожанковский прокомментировал и недавнее предложение президента Путина — стимулировать потребительский спрос за счет индексирования некоторых выплат, включая пенсии, зарплаты бюджетников и пособия. Эксперт отметил, что люди и предприятия, занятые в частном секторе, получают внимание от властей по остаточному принципу:

«Сколько полегло наших ресторанов за прошедшие 2 года пандемии со всеми ограничениями и карантинами? Ведь особенно в начале, когда государство фактически запретило людям посещать рестораны, парикмахерские, да и вообще лишний раз выходить из дома, они "отрезали" бизнес от клиентов. У бизнеса стали возникать проблемы с арендодателями, им нечем стало платить за аренду. И какой-то ощутимой помощи тогда не было оказано. Поэтому я считаю, что частный бизнес в России ожидают невеселые времена. Нынешним владельцам малого и среднего бизнеса вообще пора ставить памятники за то, что они продолжают вести свои дела даже в эти непростые времена».

В заключении Владимир Рожанковский предупредил о вероятном застое экономики и том, что только масштабный кризис может стимулировать власти к введению ощутимых мер поддержки граждан:

«Экономика существует только тогда, когда в ней есть спрос и предложение. С предложением, думаю, более-менее будет нормально, ситуации с совсем пустыми полками всюду у нас не будет. Но есть риск, что люди в кризисное время и без поддержки со стороны государства будут "ужиматься" в своих потребностях. Человек или семья со сломанным холодильником не купит новый, а будет пытаться отремонтировать старый. Человек со стоптанной обувью не купит новую пару, а пойдет и подобьет ее у мастера в лавке. Это будет проблемой для магазинов сродни «М. Видео» или салонам KARI, торгующим обувью: товары просто будут скапливаться, и люди не будут их покупать. Это обречет экономику на существование в полуживом состоянии, состоянии анемии — без "крови" в виде денег "организм" в лице экономики может просто погибнуть. Есть проблема и с замещением импорта: раньше мы закупали иглы, производимые в Германии, потому что нас устраивало их качество. Сейчас возникли затруднения с их покупкой. Вроде бы какие-то иглы производит Китай, но нас не устраивает качество используемой стали. Схожая ситуация и со шприцами: мы закупали их в Словении, той же Германии. И сейчас непонятно, как мы это будем импортировать в нужных для нас количествах из Китая. Поэтому, боюсь, что будет как в пословице про цыплят, которых считают по осени — где-то к этому периоду мы можем столкнуться с ощутимыми проблемами в экономике, и только тогда мы будем иметь шанс увидеть какие-то реальные предложения властей по поддержке спроса и граждан».
"