@pr.mira
$
62.18
65.52
87.37
$
62.18
65.52
87.37

Внесение границ охранных зон в ЕГРН не влечет новых обременений собственности

На прошлой неделе в СМИ появилась противоречивая информация о возможном установлении новых обременений земельных участков, расположенных в охранных зонах трубопроводов в поселке Сухая Балка Емельяновского района. В службе общественных коммуникаций АО «Транснефть — Западная Сибирь» дали комментарий по ситуации. 

«Порядок подготовки и принятия решения об установлении зон с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ), а также перечень видов зданий, сооружений, размещение которых допускается в границах зоны минимальных расстояний до магистральных или промышленных трубопроводов, определяется в Положении о ЗОУИТ, которое разрабатывается и принимается Правительством Российской Федерации, независимо от трубопроводных предприятий. Внесение границ минимальных расстояний в Единый государственный реестр недвижимости является требованием федерального закона № 342 от 03.08.2018. В этом же документе законом определено, что порядок внесения таких сведений не предполагает проведения публичных слушаний и одобрения Советами местных депутатов. Необходимо отметить, что внесение границ в ЕГРН не повлечет установления новых обременений земельных участков.

До принятия вышеуказанного положения в переходный период - до 01.01.2026 г. - применяются ограничения использования земельных участков, ранее установленные сводами правил. К числу таких сводов правил относятся СП 36.13330.2012 «СНиП 2.05.06-85*. Магистральные трубопроводы») и СП 125.13330.2012 «Нефтепродуктопроводы, прокладываемые на территории городов и других населенных пунктов», устанавливающие минимальные расстояния до магистральных нефтепроводов (нефтепродуктопроводов) от различных объектов, указанных в СП. Эти своды правил с момента подписания ни разу не изменялись и в настоящее время являются действующими нормативными актами.

В настоящее время предприятие не проводит исковой работы в отношении собственников земельных участков, приобретенных в пределах охранных зон, зон минимально расстояний, вопрос сноса строений в Сухой Балке не рассматривается. АО «Транснефть – Западная Сибирь» не ставит своей целью ущемление прав собственников, а наоборот, стремится обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан» - отметили на предприятии.

«Официальная позиция предприятия по вопросу соблюдения режима охранных зон магистральных трубопроводов остается неизменной, ее тезисы неоднократно доводилась до населения, в том числе через средства массовой информации Красноярского края. АО «Транснефть – Западная Сибирь» как собственник опасного производственного объекта в соответствии с законом обеспечивает публичность информации о местах прохождения трасс магистральных нефтепроводов. Минимальные расстояния в 150 метров утверждены в силу действующего законодательства, в том числе сводом правил СП 36.13330.2012 «СНиП 2.05.06-85*. Магистральные трубопроводы» - продолжил пресс-секретарь АО «Транснефть – Западная Сибирь».

«Проблема нарушения режима охранных зон в Сухой балке стала прямым следствием действий недобросовестных продавцов и халатности представителей районной администрации. Магистральные нефтепроводы предприятия были построены еще в 1961 и 1974 годах в соответствии с обязательными нормами и правилами, располагались за пределами населенных пунктов, жилые дома и прочие постройки в опасной близости от строящихся нефтепроводов отсутствовали. В 2014 году администрацией Емельяновского района было осуществлено расширение границ поселка Сухая балка без согласования с собственником магистральных нефтепроводов. Прилегающие к нефтепроводу земельные участки из категории земель сельскохозяйственного назначения (предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства) были незаконно переведены в категорию земель населенных пунктов. Это и привело к массовой застройке территории, включая минимальные расстояния магистральных нефтепроводов Омск - Иркутск и Анжеро-Судженск – Красноярск. История этого вопроса очень подробно освещалась не только в краевых, но и федеральных СМИ» - в заключение сказали работники предприятия.

.

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями: