Уведомления
Уведомления
24 8 м/с

Внучка Чапаева поблагодарила жителей Канска — они выступили против установки памятника белочехам

Сергей Ошаров
901

Внучка героя Гражданской войны Василия Чапаева Татьяна Чапаева поблагодарила жителей Канска, Самары и Тюмени, которые выступили против установки памятника белочехам — легионерам Чехословацкого корпуса. Об этом пишет ИА «Красная весна».

«Я с вами, я благодарю вас за то, что вы сохранили в своих жилах кровь, а не воду, — заявила Чапаева. — Потому что я вижу, она кругом уже сильно разбавлена у наших граждан стала. Сильно разбавлена, я не узнаю вообще кто это, русские разве? Я вообще даже не могу понять, что у них с мозгами происходит. Они ничего не помнят, думать не хотят».

Осенью 1917 года в рядах российской армии из пленных чехов и словаков был сформирован Чехословацкий корпус. В мае 1918 года после конфликта между Чехословацким национальным советом и Советским правительством началось восстание чехословацких эшелонов. Корпус участвовал в боях на стороне Российской Империи и проводил ряд карательных операций против красных партизан.

15 апреля 1999 года правительства Российской Федерации и Чешской Республики заключили соглашение о взаимном содержании военных захоронений, реализацией соглашения занимается ассоциация «Военные мемориалы». В рамках этого проекта планировалась установка 58 монументов белочехам на территории России, сейчас их установлено порядка 20. Один из них 9 ноября 2006 года открыли на Троицком кладбище Красноярска.

Во многих городах России установка мемориалов вызвала негативную реакцию. В Канске этот вопрос активно обсуждался в 2013-2014 году, и тогда часть жителей города высказалась против установки монумента. Общественники отправляли открытое письмо мэру города Надежде Качан:

«Из-за действий легионеров многие беженцы были обречены на смерть. С наступлением холодов на дорогах образовывались целые кладбища с замерзшими и умершими от тифа людьми. Одними из косвенных виновников смерти сибиряков стали именно действия командного состава чехословацкого корпуса и его легионеров. Кстати сказать, этим неучтенным жертвам Гражданской войны, по всей видимости, памятных знаков не положено». 

Видео: ИА «Красная весна»

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Остров Татышев
В заповеднике «Столбы»
Вид на ЖК Орбиту
Проспект Мира
Вид на радиозавод
Закат над городом
Комиксы, аниме и реконструкция: 15 мест для настоящих гиков в Красноярске
  • Василий Прокушев
Морозный день
Речной вокзал
Кафе «Карлсон» в Центральном парке
Вид на скалу Такмак и Бобровый лог
Ресторан ROOTS: хороший, но местами переоцененный
  • Василий Прокушев
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх