@pr.mira
Легкий снег
4
Пробки
$
77.17
91.78
63.09

Во время режима черного неба в Красноярске нашли очень много пыли

Специалисты управления Роспотребнадзора проверили качество воздуха на территории жилой застройки Красноярска в январе. Напомним, тогда в городе четыре раза вводили режим неблагоприятных метеорологических условий.

Специалисты исследовали 1008 проб атмосферного воздуха по 24 загрязняющим веществам. Выяснилось, что в 6,6% случаев были превышены гигиенические нормативы по содержанию:

  • взвешенных веществ на территории Железнодорожного и Октябрьского районов по максимально-разовым концентрациям от 1,1 до 1,7 ПДКмр;
  • взвешенных частиц РМ10 на территории Железнодорожного, Октябрьского и Советского районов по максимально-разовым концентрациям от 1,1 до 2,8 ПДКмр;
  • взвешенных частиц РМ2,5 на территории Железнодорожного, Октябрьского и Советского районов по максимально-разовым концентрациям от 1,1 до 3,7 ПДКмр. 

По данным испытательного центра МГУ, РМ2,5 и РМ10 способны проникать в легкие и оседать там, а также влияют на показатели смертности, статистику возникновения респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний.

изображение: msulab.ru

Источниками этих частиц являются двигатели внутреннего сгорания (как дизельные, так и бензиновые), твердые виды топлива (уголь, бурый уголь, тяжелая нефть и биомасса), другие виды промышленной деятельности (строительство, добыча полезных ископаемых, производство цемента, керамики и кирпича и плавильное производство), а также эрозия дорожного покрытия.

По данным проекта Nebo.live, на 25 февраля, небольшие загрязнения зафиксированы во всех районах города.

Полина Осипович
Полина Осипович
корреспондент и главная по эмодзи
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Экология
Актуальное
Агрохолдинг «Эфко» наградил Красноярских студентов за микропроекты. Рассказываем, что за конкурс и почему молодых красноярцев «увозят» в Белогородскую область

Партнерский: Агрохолдинг «Эфко» наградил Красноярских студентов за микропроекты. Рассказываем, что за конкурс и почему молодых красноярцев «увозят» в Белогородскую область

Сейчас холдинг активно хантит сотрудников среди красноярских студентов. Чтобы лучше с ними познакомиться, в компании придумали направление микропроектов.