@pr.mira
Фото

Во время ВОВ госпитали открывали в школах: «На помощь приходили даже самые маленькие школьники». Показываем архивные фото

В Красноярске старейшие школы опубликовали архивные фото времен Великой Отечественной войны — тогда в них работали эвакуационные госпитали. 

фото: управление образования администрации

Как рассказали в управлении образования мэрии, школы представляли собой новые каменные здания с большими окнами и просторными классами. У большинства было центральное отопление, водопровод и местная канализация.

В первые годы войны по всей стране открылись более двух тысяч эвакуационных госпиталей на миллион коек. К осени 1942-го в Красноярском крае действовало 46 госпиталей, которые были готовы принять почти 19 тысяч пациентов.

Рабочий день у медперсонала был неограничен, поэтому большинство работников страдали от переутомления и истощения.

Один из самых знаменитых хирургов, Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий учил медицинский персонал «человеческой хирургии». Каждого раненого он знал в лицо, помнил фамилию, держал в памяти все подробности операции и послеоперационного периода. 

«Тяжело переживаю смерть больных после операции, — писал Войно-Ясенецкий сыну. — Было три смерти в операционной, и они меня положительно подкосили. Тебе как теоретику неведомы эти мучения, а я переношу их все тяжелее и тяжелее».

Помочь солдатам стремились не только медики. Однажды в одном из госпиталей сломались сразу два стареньких автобуса, а уже ночью должен был прибыть поезд с ранеными. Тогда было принято решение расставить сотрудников госпиталя по маршруту от станции до госпиталя, чтобы те поочередно несли бойцов на носилках. Ночью на улицу вышел чуть ли не весь Красноярск. Люди вставали в живую цепочку и бережно передавали раненых из рук в руки. 

«Казалось, что силы оставляют тебя, но никто не ушел из цепочки, пока не вынесли из вагона последнего раненного», — вспоминала заслуженный врач Валентина Суходольская.

Самыми ходовыми хирургическими инструментами в госпиталях были пилы, молотки, скальпели, пинцеты, зажимы, ранорасширитель, крючки, ножницы, иглы, нитки. В качестве наркоза использовали эфир и хлороформ — его давали только во время операций. Перед обработкой ран пациентам давали выпить спирт. «Под крикоином» — так называли алкогольное обезболивание врачи.

В постоянном дефиците были костыли, запчасти для рентгенаппаратуры и физиотерапевтических установок, не хватало рентгенпленки, сульфита, карболки. Пациенты жаловались на однообразие пищи, отсутствие соли, сахара и сливочного масла.

При этом госпитали получали шефскую помощь. Шефами становились заводы, предприятия, учреждения культуры, колхозы и совхозы. Шефские организации проводили культмассовые мероприятия, организовывали дежурства в палатах тяжелобольных. Колхозы и совхозы доставляли в госпитали мясо, сало, масло, яйца, овощи, ягоды, варенье. Из Тувы поступали облепиха, мясо, рыба, дичь. На помощь раненым приходили даже самые маленькие школьники.

Госпитали не только принимали помощь, но и сами помогали фронту. Так, например, в свободное от работы время медсестры и санитарки вязали теплые носки и варежки для бойцов Красной Армии.

Чтобы отвлечь солдат от последствий тяжелых ранений, психологических травм, воспоминаний о передовой, госпитали организовывали досуг.
По ним активно гастролировали актёры и вокальные ансамбли. 

Педагогический институт помогал выпускать стенгазету. Енисейское речное пароходство предоставляло катера для речных прогулок. Летом пациентов водили на «Столбы», а зимой они совершали лыжные прогулки.

За годы войны помощь в таких госпиталях получили почти 190 тысяч больных и раненых.

Нарина Георгян
Нарина Георгян
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
История
Кежма, Коминтерн, Усть-Погромная: вспоминаем легендарные селения Красноярского края, которых больше нет

Кежма, Коминтерн, Усть-Погромная: вспоминаем легендарные селения Красноярского края, которых больше нет

Селения, как и люди, не вечны. Иногда цветущие села превращаются в безлюдные пустыни, а то и вовсе в гладь водохранилища. Сегодня о шести селениях, которых больше нет.
Актуальное