Уведомления
38 2 м/с
Уведомления
38 2 м/с

Водителей призвали бойкотировать АЗС из-за роста цен на бензин

Сергей Ошаров
11

Красноярцам предлагают поучаствовать во всероссийской акции бойкотирования АЗС из-за роста цен на бензин. Рассылка делается в соцсетях и мессенджерах от лица Федерации автовладельцев России. 

В рассылке сообщается, что бойкот должен был пройти с 26 по 28 мая, затем повторно с 1 по 3 июня и в последующие выходные дни. От лица ФАР автовладельцев призывают не заправляться по выходным и выразить таким образом свой протест против «бесконтрольного» роста цен на бензин. По мнению авторов рассылки, снижение спроса на топливо заставит владельцев АЗС задуматься над ценовой политикой.

«Уважаемые друзья! С 26 по 28 мая и с 1 по 3 июня, а также последующие в дальнейшем субботы и воскресения, вплоть до получения значимого результата, по всей нашей стране будет проводиться всероссийская акция протеста против необоснованного и бесконтрольного повышения цен на топливо. В рамках проводимой акции Федерация автовладельцев России призывает всех людей, которые могут пересилить паразита внутри себя, участвовать в акции протеста в своих регионах».

Руководитель красноярского отделения ФАР Егор Фролов сказал «ПМ», что их организация не имеет к рассылке никакого отношения. По его мнению, бойкот АЗС не имеет смысла.

Фролов указал, что повышается цена на оптовую закупку топлива для АЗС, соответственно растут и розничные цены на заправках. По состоянию на 29 мая цифры оптовой закупки у нефтебазы «Красавиасервис» такие:

  • Супер Евро АИ-98 — 57950 рублей за тонну (р/т) + 750 р/т доставка до Красноярска. При плотности в 0,755 г/см3 себестоимость 1 литра составит 44,32 рубля.
  • Премиум Евро АИ-95 — 56000 р/т + доставка. При плотности 0,746 г/см3 себестоимость 1 литра составит 42,34 рубля.
  • Регуляр АИ-92 — 54000 р/т + доставка. При плотности 0,743 г/см3 себестоимость 1 литра составит 40,68 рубля.
  • ДТ «летнее» — 53400 р/т + доставка. При плотности 0,840 г/см3 себестоимость 1 литра составит 45,49 рубля.
«Картина выглядит устрашающе, ведь это себестоимость бензина без надбавок и НДС. Поэтому мы ожидаем скачок цен на все услуги и товары. Поэтому нет смысла бастовать против розницы, проблема скрывается глубже», — считает Фролов.
  • Рассылки о бойкоте получали автовладельцы в других регионах России: в Ямало-Ненецком автономном округе, Бурятии, Сургутской области и на Северном Кавказе. 
  • 28 мая стоимость бензина АИ-92 достигла 40 рублей 70 копеек. Цены на другие виды топлива также возросли.
  • Из-за роста цен на дизельное топливо правительство края выделило из бюджета дополнительные 100 миллионов рублей для поддержки сельского хозяйства. Врио губернатора края Александр Усс прокомментировал эту ситуацию в интервью КГТРК:
«Во второй половине июня у нас предстоит обширная встреча с руководством компании "Роснефть". Тему ценовой политики тоже будет обсуждать. Рост цен нас не радует». 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх