@pr.mira
Фото

Водоемы, смотровые и кинотеатр. Показываем, каким может стать Центральный парк после обновления

Жителям Красноярска показали эскизы обновления Центрального парка. С таким проектом в конкурсе на разработку концепции победила команда организаций из России и Великобритании — это Мастерская архитектурных пространств, LDA Design и Sarner International Ltd. 

Их концепция предполагает обновление железной дороги, которая соединит игровые площадки, создание детских крепостей на холмах, организацию водоемов и инфраструктуры для водного спорта, появление летнего кинотеатра, смотровых площадок, катка и летней лужайки, где проводили бы различные мероприятия. 

эскизы: krasnoyarskpark.ru

Конкурс на разработку концепции развития парка инициировал Русал при поддержке властей. 15 декабря прошел финал, где эксперты оценивали работу трех финалистов и выбирали лучший проект. 

Работы оценивали по таким критериям: формирование среды нового качества, включая функциональную насыщенность, многообразие пользовательских сценариев и инклюзивность среды, оригинальность идеи  и ее реализуемость.

Отмечается, что работы в Центральном парке должны начаться к маю 2021 года. Русал выкупил все три проекта финалистов, поэтому есть возможность объединить их идеи. 

«И участникам есть вокруг чего объединиться: общими для всех проектов стали идеи по сохранению парка как зеленой территории с возможностью для горожан отдохнуть в тихом и уютном месте, — рассказывают в компании. — Архитекторы делали ставку на обновление зеленых насаждений с сохранением разнообразия сибирской тайги, а также озеленение прилегающих улиц. Каждый проект включил локации, связанные с развлечением детей, спортплощадки, а также идеи по развитию доступности этих локаций для всех горожан, вне зависимости от возраста и особенностей здоровья». 

Вот что рассказывает о проекте Александр Порошкин, руководитель российско-британской команды, которая победила в конкурсе: 

«Мы все хотим сделать так, чтобы людям в этом парке нравилось проводить время, чтобы каждый в нем нашел свое место. Мы решили собрать на одной территории достопримечательности Красноярска, например, здесь появятся мини-Столбы, у нас уже в этом вопросе есть поддержка дирекции национального парка».
  • Задачу по преображению знаковых мест Красноярска несколько лет назад поставил основатель компании Русал Олег Дерипаска. В списке уже выполненных проектов — обновление площади Революции, сквера Сурикова и Исторического квартала. 
  • Для участия в конкурсе на разработку концепции парка поступило 43 заявки из 15 стран мира. Участниками стали 76 компаний: 53 в составе 20 консорциумов (объединений) и 23 индивидуально. Из общего числа претендентов в октябре жюри выбрало трех финалистов. 
Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Город
Актуальное
Агрохолдинг «Эфко» наградил Красноярских студентов за микропроекты. Рассказываем, что за конкурс и почему молодых красноярцев «увозят» в Белогородскую область

Партнерский: Агрохолдинг «Эфко» наградил Красноярских студентов за микропроекты. Рассказываем, что за конкурс и почему молодых красноярцев «увозят» в Белогородскую область

Сейчас холдинг активно хантит сотрудников среди красноярских студентов. Чтобы лучше с ними познакомиться, в компании придумали направление микропроектов.