Уведомления
Уведомления
11 5 м/с

Татышев-парк ответил на обвинения в «устранении» велопрокатчиков

Анна Новикова
2090

В «Центре реализации социальных проектов», который курирует остров Татышев, прокомментировали обвинения в махинациях с услугами велопроката — руководство заподозрили в сговоре с одними предпринимателями и «устранении» других. 

О возможном лоббировании некоторых прокатчиков ранее рассказывал депутат красноярского горсовета Константин Сенченко. Он обратил внимание на ограниченные сроки подачи заявок для тех, кто желает предоставлять услуги велопроката на острове — на то, что места под точки будут предоставлены первым 15 лицам, и то, что само количество этих точек сокращается. Публикуем цитату Сенченко:

«Право заниматься велопрокатом получит не тот, кто предложит больше денег в бюджет, а тот, кто подаст первый заявку <...> Городу прямо везет последнее время на эффективных менеджеров, и везде прослеживается одна стандартная схема: 

1. Назначение «правильного» человека на должность директора муниципального предприятия.  2. Передел рынка и устранение не своих предпринимателей с одновременным увеличением доходов у «своих».  3. Монополизация рынка и падение качества услуг.  4. Сокращение малого бизнеса и налоговых поступлений от него.  5. Как итог скандалы и уголовные дела». 

Похожее мнение высказывал и депутат краевого заксобрания Илья Зайцев: «При необходимых пяти рабочих днях организаторы — муниципальное учреждение — дают пять (при условии, что о проведении процедуры человек узнал сразу). У кого-то есть сомнения, что нужные люди на площадке уже зарегистрировались? У меня нет. Никакой конкуренции при такой организации быть не может». И предложил привлечь «автора схематоза» к ответственности.

В «Центре реализации социальных проектов» «Проспекту Мира» сегодня прокомментировали обвинения и заявили, что странностей или махинаций в сроках с конкурсом нет, и о нем было объявлено сразу, как юристы закончили работу над регламентом. 

Депутат Сенченко в разговоре с нами добавил, на острове уже сейчас «появились люди, которые ведут себя как хозяева», а схема передела, по его мнению, произойдет и в других услугах на острове. Завтра он собирается подать заявление в антимонопольную службу и прокуратуру с просьбой проверить ситуацию с конкурсом. 

  • На днях было опубликовано видео, как у предпринимателя, занимающегося прокатом на острове Татышев, изъяли велосипеды. Как рассказывал депутат горсовета Виталий Бондарев, изъятием занимались люди, представившиеся работниками администрации Советского района, еще несколько «непонятных человек» и участковый полиции. После этого здесь собрались другие велопрокатчики, а также их юристы, которые пытались узнать, на каком основании изымается техника. Сообщалось, что во время конфликта одному из предпринимателей повредили ногу, ему вызвали скорую. 
  • В 2017 году уже поступали жалобы на лоббирование определенных предпринимателей, работающих на острове, и ущемлении остальных — предоставляли менее выгодные места и ограничивали в перечне товаров и услуг. 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Осуждение выживших и пиар на трагедии: как красноярские соцсети отреагировали на авиакатастрофу в Шереметьево
Трагедия в аэропорту Шереметьево, где во время пожара на борту самолета SSJ 100 погиб 41 человек, не могла пройти мимо красноярцев. Сегодня мы собрали в социальных сетях самые характерные реакции на произошедшее.
  • Василий Прокушев
Метрополь
Улица Карла Маркса
Набережная
В Железногорске
Зачем белят стволы деревьев в Красноярске? Разбираемся
Весной на улицах российских городов начинается массовая побелка. Программа-минимум — стволы деревьев на высоту до полутора метров, программа-максимум — столбы, бордюры, заборы, бродячие собаки, зазевавшиеся голуби. Часть горожан видят в происходящем заботу о деревьях и повышенный эстетизм, а специалисты по городской среде приходят в ярость и клянут «лагерные привычки». Попытаемся разобраться, кто прав в этом споре.
  • Василий Прокушев
Остров Татышев
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх