Уведомления
17 4 м/с
Уведомления
17 4 м/с

Волки, рябина и 10 заповедей: в Академгородке хотят создать скульптуру «Русский характер»

Сергей Ошаров
5

Евгений Пащенко, автор скульптур «Лошадь белая» и «Царь-рыба», решил создать третью свою работу — философскую скульптурную композицию «Русский характер». Она будет включать в себя семью волков, плачущую рябину и 10 библейских заповедей. Автор намерен расположить ее на смотровой площадке в новом парковом комплексе в Академгородке.

Об этом Евгений Пащенко рассказал в своем фейсбуке:

«Памятник казакам основателям нашего Красноярска [«Лошадь белая»] уже более 10 лет радует жителей и гостей нашего города. Тепло человеческих рук сделали Лошадку и Царь-рыбу одними из самых "живых" памятников. В следующем году планирую украсить наш город третьей своей композицией "Русский характер"».

Автор подробно описал, как будет выглядеть его новое творение. Все будет расположено на площадке, выполненной в форме подковы — «ее размыкание символизирует ворота в вечность».

Одна часть памятника будет представлять собой снежное поле, огороженное красными флажками. Внутри поля расположены фигуры семьи волков — волк, волчица и два волчонка. Волк уже наполовину перепрыгнул границу флажков, за ним готовится прыгать его семейство, объясняет Пащенко:

«Красные флажки — это границы которые нарушать нельзя. В нашем памятнике это граница, где с одной стороны покорность, ложь, бесчестие и даже смерть, а с другой стороны свобода, справедливость, равенство, любовь и жизнь. Высокие чувства берут верх. Глава волчьей семьи выбирает достойную жизнь для себя и своих близких, первым нарушая эти запреты и увлекая за собой остальных. Его подруга-волчица и волчата, впитавшие с молоком матери, что нельзя за флажки, безмерно верят своему вожаку и готовятся тоже нарушить запретные традиции навязываемые недругами».

Другая площадка будет «небесной, голубого цвета», а на ее вершине будет стоять рябина. Одна из веток дерева надломлена и с нее капают «сок-слезы»:

«На Руси рябина считалась священным деревом. Он символизирует любовь, счастье, оберегает от зла болезней и зависти. Рябина считается деревом с очень сильным характером. "Ее кудри треплет ветер, обрывая белый цвет, но сильнее чем рябина дерева на свете нет"».

Две эти площадки будут соединены десятью ступенями — по числу библейских заповедей, которые будут написаны на торцах ступеней. Каждая будет выполнена из своего камня, символизирующего смысл заповеди — к примеру, аметист, как камень чистоты и непорочности.

«Вырвавшись из порочного круга, волкам предстоит пройти дорогой десяти заповедей. Жить по чести, совести и достойно прийти в мир покоя и благодати. Борьба со злом и упокоение с добром всегда были чертами русского характера. Победив зло, несмотря ни на какие запреты, пройдя праведный путь, можно присесть рядом с рябинкой и поплакать, украдкой смахивая слезы горя по потерянным близким и слезы радости от сделанного добра. Это наш, Русский характер!»
  • 4 октября стало известно, что Евгений Пащенко подал в суд на управление автомобильных дорог (КрУДор) за реставрацию скульптуры «Царь-рыба». По его словам, через месяц после реставрации скульптура Царь-рыбы покрылась ржавчиной. Автор требует с реставраторов 5 миллионов рублей за нарушение авторских прав.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх