@pr.mira
Облачно
$
64.37
70.93
59.34
$
64.37
70.93
59.34
Фото

«Вот он, феминизм в России»: лекцию шотландской феминистки прервала полиция

В Красноярске на открытую встречу со студенткой из Шотландии Харриет Филлипс, на которой она рассказывала о феминизме в современном мире, пришли сотрудники полиции. Об этом «ПМ» рассказали участники встречи.

фото здесь и далее: читатель «Проспекта Мира»

Встреча проходила в культурном пространстве «Окна», которое расположено в музейном центре «Площадь Мира». Началась она в 18:30 16 июля — как сообщили участники, через полчаса в зал зашли двое мужчин и заявили, что у них «есть вопросы» к Харриет. После этого мероприятие было прекращено. 

— Пошла на лекцию, где-то в середине зашли странные мужики, стали снимать всех. Показали удостоверения, сказали, что они из полиции. Теперь опрашивают всех — вот он, феминизм в России, — рассказала «ПМ» участница встречи.

После в зал пришла замдиректора по развитию музейного центра Оксана Будулак и пообщалась с полицейскими — на фото они в штатском. «ПМ» представитель музея рассказала, что мужчины представились сотрудниками управления по вопросам миграции МВД. В разговоре с ней они сказали, что Харриет приехала в Россию по туристической визе, и законом ей запрещено читать лекции. При этом в описании к встрече указано, что Харриет — студентка Кембриджского университета, сейчас учится по обмену в Санкт-Петербурге и хорошо знает русский язык.

— Вошли люди в гражданском, сказали, что сейчас будет небольшой технический 15-минутный перерыв. Подошли к Харриет и спросили, законно ли она здесь находится. Через десять минут общения они сказали, что лекция отменяется, и мы можем расходиться, — рассказала «ПМ» посетительница встречи.

Еще одна из посетительниц рассказала, что ее и еще несколько слушателей опросили сотрудники полиции — тех, у кого были паспорта. По ее словам, полицейские спрашивали, как она узнала о встрече и что было нужно для регистрации — девушка ответила, что мероприятие было публичным, и регистрироваться нужно было в социальных сетях. Посещение было свободным.

На фото Харриет в красном сарафане


После разговора Харриет с сотрудниками вышла из музейного центра, и, как предположили очевидцы, студентку увезли. Один из очевидцев добавил, что один из сотрудников на выходе задал Харриет вопрос: «Как вам у нас в Сибири?»

В краевой полиции «ПМ» не стали комментировать информацию по телефону и попросили отправить запрос.

Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Убийство Дмитрия Сисигина
Актуальное
«Через два года в почве нашли бы всю таблицу Менделеева». В лесу Емельяновского района убирают несанкционированную свалку шин

Партнерский: «Через два года в почве нашли бы всю таблицу Менделеева». В лесу Емельяновского района убирают несанкционированную свалку шин

В лесу Емельяновского района нашли несанкционированную свалку шин. Добраться до этого места непросто — гора резины лежит в глуби леса. Рассказываем, кто и как убирает опасные для природы отходы.