@pr.mira
15°
Облачно
$
71.24
80.41
42.44

Воздух скапливался под кожей: хирурги БСМП провели пациентке редкую операцию

Хирурги БСМП провели редкую в медицинской практике операцию — ушивание разрыва мембранозной части трахеи.  

Как рассказали в больнице, к ним в реанимацию поступила женщина, попавшая в ДТП. У пациентки нарастала подкожная эмфизема (скопление воздуха под кожей) в области грудной клетки, шеи, лица. Такое явление, поясняют в БСМП, характерно при повреждении легкого или воздухносных путей.  

Чтобы предотвратить попадание воздуха под кожу, врачам нужно было определить место разрыва. Они провели компьютерную томографию, которая выявила эмфизему средостения — то есть воздух попадал не только под кожу, но и в грудную полость. Бронхоскопия помогла найти причину — разрыв в грудном отделе трахеи размером 5 на 1 см. Разрыв сопровождался размозжением краев ткани и образованием гематомы. 

Пациентке выполнили экстренную операцию — ей ушили разрыв трахеи и провели дренирование (удалили жидкость) плевральной полости:

«Такие травмы несут как прямую угрозу жизни, так и угрозу развития фатальных осложнений, — рассказывает хирург Андрей Мунин. — Операцию, которую мы провели, описывают в медицинской литературе, но на практике с такими случаями врачи сталкиваются крайне редко. В нашей больнице подобную операцию не проводили, наверное, больше 10 лет это точно».

В БСМП добавили, что послеоперационный период протекал благоприятно, легкое расправилось. Через неделю пациентку перевели на самостоятельное дыхание, сейчас она продолжает лечение.

Нарина Георгян
Нарина Георгян
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное