Уведомления
17 5 м/с
Уведомления
17 5 м/с

Воздух скапливался под кожей: хирурги БСМП провели пациентке редкую операцию

Нарина Георгян
4138

Хирурги БСМП провели редкую в медицинской практике операцию — ушивание разрыва мембранозной части трахеи.  

Как рассказали в больнице, к ним в реанимацию поступила женщина, попавшая в ДТП. У пациентки нарастала подкожная эмфизема (скопление воздуха под кожей) в области грудной клетки, шеи, лица. Такое явление, поясняют в БСМП, характерно при повреждении легкого или воздухносных путей.  

Чтобы предотвратить попадание воздуха под кожу, врачам нужно было определить место разрыва. Они провели компьютерную томографию, которая выявила эмфизему средостения — то есть воздух попадал не только под кожу, но и в грудную полость. Бронхоскопия помогла найти причину — разрыв в грудном отделе трахеи размером 5 на 1 см. Разрыв сопровождался размозжением краев ткани и образованием гематомы. 

Пациентке выполнили экстренную операцию — ей ушили разрыв трахеи и провели дренирование (удалили жидкость) плевральной полости:

«Такие травмы несут как прямую угрозу жизни, так и угрозу развития фатальных осложнений, — рассказывает хирург Андрей Мунин. — Операцию, которую мы провели, описывают в медицинской литературе, но на практике с такими случаями врачи сталкиваются крайне редко. В нашей больнице подобную операцию не проводили, наверное, больше 10 лет это точно».

В БСМП добавили, что послеоперационный период протекал благоприятно, легкое расправилось. Через неделю пациентку перевели на самостоятельное дыхание, сейчас она продолжает лечение.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх