Уведомления
16 7 м/с
Уведомления
16 7 м/с

Возле Игарки нашли старинное судно. Это может быть английский пароход XIX века

Сергей Ошаров
58

На дне реки Сальная Курья, которая впадает в Енисей, нашли останки старинного самоходного судна. Участники экспедиции «Енисей-Арктика» полагают, что это может быть паровая шхуна «Темза», построенная в 1847 году в Англии и затонувшая в 1878 году. Этот легендарный корабль первым вошел в Енисей через Карское море.

Вот снимок гидролокатора бокового обзора. На нем видны останки судна.

«Только после окончательного дешифрирования будет окончательно установлено, что это за судно. Результаты этой работы будут опубликованы в научной печати, — рассказал руководитель экспедиции Александр Гончаров. — Однако мы с большой степенью уверенности можем сообщить, что нами были получены графические изображения той самой "Темзы", затонувшей в устье реки Сальная Курья и найденной нами в 2016 году в ходе краткосрочных погружений. К сожалению, состояние корабля очень плохое: удалось установить, что в конце 1980-х годов в Сальной Курье производились дноуглубительные работы, в ходе которых судно очень сильно пострадало. Будем теперь ждать окончательных результатов».

На этой литографии изображена английская полярная паровая шхуна «Темза» в 1876 году.

  • Красноярское отделение Русского географического общества уже несколько лет ищет место, где затонула легендарная «Темза». Этот пароход принадлежал английскому мореплавателю Джозефу Уиггинсу — одному из первых исследователей Северного морского пути. В 1876 году Уиггинс вошел на «Темзе» в Енисей через Карское море. Однако уже в следующем году пароход сел на мель в районе современной Игарки. Капитан Уиггинс предпринимал попытки спасти судно, но оно намертво примерзло к грунту.
  • Тогда предприимчивый Уиггинс продал «Темзу» енисейским купцам, а команду отправил «сухим путем» в Англию. Правда, воспользоваться пароходом купцы не смогли — в 1878 году «Темзу» затопило во время весеннего паводка.

Фото: Красноярское краевое отделение РГО, Сибирская аэрокосмическая академия

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх