Уведомления
Уведомления
11 8 м/с

Возле Игарки нашли старинное судно. Это может быть английский пароход XIX века

Сергей Ошаров
350

На дне реки Сальная Курья, которая впадает в Енисей, нашли останки старинного самоходного судна. Участники экспедиции «Енисей-Арктика» полагают, что это может быть паровая шхуна «Темза», построенная в 1847 году в Англии и затонувшая в 1878 году. Этот легендарный корабль первым вошел в Енисей через Карское море.

Вот снимок гидролокатора бокового обзора. На нем видны останки судна.

«Только после окончательного дешифрирования будет окончательно установлено, что это за судно. Результаты этой работы будут опубликованы в научной печати, — рассказал руководитель экспедиции Александр Гончаров. — Однако мы с большой степенью уверенности можем сообщить, что нами были получены графические изображения той самой "Темзы", затонувшей в устье реки Сальная Курья и найденной нами в 2016 году в ходе краткосрочных погружений. К сожалению, состояние корабля очень плохое: удалось установить, что в конце 1980-х годов в Сальной Курье производились дноуглубительные работы, в ходе которых судно очень сильно пострадало. Будем теперь ждать окончательных результатов».

На этой литографии изображена английская полярная паровая шхуна «Темза» в 1876 году.

  • Красноярское отделение Русского географического общества уже несколько лет ищет место, где затонула легендарная «Темза». Этот пароход принадлежал английскому мореплавателю Джозефу Уиггинсу — одному из первых исследователей Северного морского пути. В 1876 году Уиггинс вошел на «Темзе» в Енисей через Карское море. Однако уже в следующем году пароход сел на мель в районе современной Игарки. Капитан Уиггинс предпринимал попытки спасти судно, но оно намертво примерзло к грунту.
  • Тогда предприимчивый Уиггинс продал «Темзу» енисейским купцам, а команду отправил «сухим путем» в Англию. Правда, воспользоваться пароходом купцы не смогли — в 1878 году «Темзу» затопило во время весеннего паводка.

Фото: Красноярское краевое отделение РГО, Сибирская аэрокосмическая академия

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Дендрарий в Академгородке
Пока совсем не замерзло: 7 лучших событий надвигающейся недели
  • Василий Прокушев
Ночной город
Музейный центр «Площадь Мира»
На закате
Виноградовский мост
Победишь ли ты Пимашкова? Узнай свой рейтинг в роли мэра Красноярска
Начать
9 баров, в которых можно посидеть с друзьями
  • Василий Прокушев
5
минут — на столько остановились маршрутные автобусы в знак протеста против повышения цен на топливо 18 октября
Залив Бирюса
Лесные тропинки
Красная площадь, 80-е годы
«Мы сложнее, чем виски с колой»: бар SMETANA рассказывает, почему уютные бары губят клубную индустрию
Клубной культуре в классическом европейском понимании так и не удалось обосноваться в Красноярске. Даже клубы местного разлива — с привкусом эпохи путинского гламура нулевых — уходят в закат один за другим. «Колорадский Папа» и «Облака» отправились на покой в 2016-м, скоропостижно тусовку покинула «Эстрада», не так давно прогремела прощальная вечеринка в «Иксах». А про такие места, как «Три дня дождя», «Нирвана», «Пилот» и «Подиум» вспоминать не стоит по истечению срока давности. Господин Кутёж всё чаще выбирает уютные бары с ламповой обстановкой.Почему стоит окончательно констатировать смерть клубной индустрии нулевых и как маленький бар с лёгкостью заменяет клуб на тысячу мест — разбираемся вместе с бар-менеджером бара SMETANA Петром Черевковым.
  • Анна Хорошева
Семейная сказка с испытанием: семье, усыновившей 10 детей, нужна помощь
Нонна, две Даши, Александра, Ксюша, Настя, Даниил, Максим, Коля, Артем, Рома, Аня. Может быть, это детский хор? Или группа ребят по рисованию? Нет! Это одна большая семья Шатровых, удивительная история которой способна затронуть тонкие грани души любого человека. Ирина и ее муж — счастливые родители двух старших дочерей Дарьи и Анны и десяти приемных детей. 
  • Редакция «ПМ»
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх