Уведомления
15 4 м/с
Уведомления
15 4 м/с

Возле «Южного берега» пообещали построить две высотки вместо четырех

Александр Ибрагимов
14

На въезде в жилой район «Южный берег» построят две новых высотки, а не четыре, как сообщалось до этого. Об этом 15 мая заявил вице-мэр Красноярска Олег Животов.

Ранее возле ангара бывшего судостроительного завода, который стоит перед престижными микрорайонами «Южный берег» и «Малые кварталы», началось строительство. Сообщалось, что будет воздвигнуто четыре 24-этажных дома. Разрешение при этом выдано на стройку лишь двух домов на пустыре напротив ангара. Сам ангар сейчас используется как автодром школы вождения, в будущем его планировалось снести ради строительства двух других домов, рассказывали «ПМ» в департаменте градостроительства. «ПМ» подробно описал эту историю здесь.

Сегодня Олег Животов сообщил, что по проекту планировки общая площадь возводимого жилья на этой территории не должна превышать 22 тысяч квадратных метров. По словам вице-мэра, двумя домами, на строительство которых застройщик получил разрешение, уже «выбран предельный объем площадей, которые возможны для этого земельного участка».

«Таким образом, кроме этих двух домов на этой территории не появится больше ничего», — пообещал Животов. При этом он сказал, что дома будут иметь высоту в 21 этаж.

Застройка площадки, по словам Животова, пройдет в два этапа. На первом построят жилые дома и парковку на 81 место, а во время второго этапа застройщик планирует построить два подземных паркинга на 250 мест, сказал вице-мэр.

Против строительства по соседству сейчас протестует часть жителей «Южного берега» и «Малых кварталов». Они отмечают скрытность застройщика, опасаются, что новые дома будут использовать инфраструктуру соседей, ухудшат дорожную ситуацию в районе Предмостной площади и так далее. В мае жильцы провели два собрания, на которых обсудили ситуацию и возможные дальнейшие действия. 

Олег Животов сегодня предположил, что, так как домов будет два, а не четыре, то теперь жильцы «Южного берега» могут не волноваться. «Насколько я оцениваю ситуацию, жителей сподвигла на такое активное несогласие информация о том, что там появится еще два точно таких же дома. Они опасались, что жители новых домов парализуют жизнедеятельность в районе своими автомобилями», — сказал он.

Кроме того, снять волнения жильцов, по мнению вице-мэра, поможет и планируемая в будущем подземная парковка. Журналисты в ответ предположили, что после сдачи двух домов застройщик, возможно, уже не будет заинтересован в строительстве подземного паркинга. Однако Животов пообещал найти рычаги, «каким образом воздействовать на застройщика, чтобы он действовал в соответствии со своими планами».

Отметим, работы на территории ведет компания «Белый город», не связанная с холдингом «СМ.Сити», строившим «Южный берег». Олег Животов заявил, что ранее инвестор не строил какие-либо объекты в Красноярске, но «люди, которые там работают, достаточно известны». Как писал «ПМ», хозяин «Белого города» Александр Зырянов также владеет детским центром «Дримлэнд», частью пожароопасного ТЦ «Вавилон», агентствами недвижимости и магазинами одежды. Гендиректор «СМ.Сити» Александр Коропачинский пояснил «ПМ», что сам имел планы на эту землю и несколько лет вел переговоры с застройщиком о покупке, но договориться о цене не удалось.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх