@pr.mira
$
62.18
65.52
87.46
$
62.18
65.52
87.46

«Возникает риск деградации населения»: в Красноярском крае потребляют по 6 литров чистого алкоголя на человека в год

В Красноярском крае потребление чистого алкоголя на душу населения составляет 6,3 литра в год.

Такие данные привел минздрав Красноярского края в преддверии Всероссийского Дня трезвости — его отмечают 11 сентября.

По словам чиновников, властями поставлена задача снизить к 2024 году потребление алкоголя до 5,7 литров. Но пока этот показатель составляет 6,3 литра.

В минздраве подчеркнули, что такой уровень потребления спиртного создает риски «прогрессирующей деградации населения».

«При таком фактическом высоком потреблении алкоголя возникает риск прогрессирующей деградации населения. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), деградация населения начинается при потреблении алкоголя на душу населения более 8 литров».

Не снижается в крае и смертность от причин, связанных с употреблением алкоголя. В то же время, уровень алкогольной зависимости жителей Красноярского края на 17% превышает показатели по России в целом, и на 8% — по Сибирскому федеральному округу (СФО).

Схожий прирост в крае наблюдается и по темпам впервые зарегистрированных с алкозависимостью людей: Красноярский край обогнал всероссийский показатель на 17,8%, а показатель по СФО — на 8,1%. Но в ведомстве отметили снижение в 1,8 раза темпов прироста за последние 10 лет.

Минздрав считает, что снизить употребление алкоголя в крае можно с помощью законов, ужесточающих продажу спиртного в городах и поселках края.

Сокращаются и объемы продаж алкоголя в крае — этот показатель уменьшился в 1,6 раза. А вот уровень продаж алкогольного суррогата, утверждает минздрав, остается «стабильно высоким».

Опасения у ведомства вызывает и рост отравлений алкоголем в крае: в 2017 году доля смертей в случаях отравления алкоголем составила 24,2% (450 смертей из 1856 зарегистрированных случаев отравления). Жители городов края травятся алкоголем в 1,6 раза чаще селян.

Краевой Роспотребнадзор также привел свои данные — алкоголь виноват в 45% случаев отравлений в крае. За период с 2021 по прошедшие месяцы 2022 года число случаев острых отравлений алкоголем превысило аналогичный показатель с 2020 по 2021 на 3,8%.

Есть о чем рассказать? Присылайте ваши новости нашему боту в телеграме или в сообщения паблика в VK.

Руслан Руденко
Руслан Руденко
корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Здоровье
Актуальное