Posted 9 июля 2019,, 03:33
Published 9 июля 2019,, 03:33
Modified 29 мая 2023,, 09:24
Updated 29 мая 2023,, 09:24
Педиатр красноярской поликлиники №2 Наталья Ярусова рассказала о пользе и вреде клубники и дала рекомендации, чтобы не получить аллергию или отравление после употребления этой ягоды. Ее рассказ опубликовали на сайте краевого минздрава.
В клубнике есть витамин А, С, железо, кальций, фолиевая кислота и разного рода сахара. Она помогает при простуде и ангине, укрепляет кровеносную систему, повышает иммунитет и улучшает аппетит. При этом эта ягода является сильным аллергеном. Она может вызвать сыпь на теле, зуд и покраснение кожи, а если плохо ее помыть, то можно занести инфекцию в кишечник.
Первая клубника, как правило, привозная — ее покупать не стоит. С наступлением сезона при покупке ягоды надо смотреть на ее внешний вид и запах. Перед употреблением клубнику нужно хорошо вымыть под проточной водой в дуршлаге, а потом сразу съесть.
— Спелая клубника имеет приятный аромат, ягоды должны быть ярко-красными, сухими, не помятыми. Если хвостик у ягоды вялый, то не следует брать такую ягоду. Помните, клубника не хранится долго.
Беременным и кормящим матерям посоветовали есть ягоду из-за фолиевой кислоты внутри нее, но в умеренных количествах. При первых признаках аллергии нужно немедленно вызывать скорую.