@pr.mira

Врач краевой больницы рассказал о жизни в инфекционном госпитале: «Больных меняем местами, чтобы они могли подышать»

Заведующий инфекционным госпиталем краевой больницы Артем Архипов рассказал о том, как врачи работают с больными коронавирусом. Он говорит, что поток пациентов огромен, врачи работают почти без отдыха. Архипов добавил, что тяжелых больных много, пришлось организовать дополнительную шоковую палату — но пациентов оттуда редко удается спасти.

«Госпиталь, в котором лечат коронавирусных больных, работает в режиме нон-стоп. К сожалению, пациентов у нас много. В приемном отделении в любое время суток находится 20-30 человек. Кто-то из них уже точно имеет статус ковид плюс, их размещают в изоляторе, кто-то с неизвестным статусом, они находятся в отдельном зале».

По словам Архипова, на мультиспиральную компьютерную томографию (МСКТ) создается очередь, это единственный способ косвенно подтвердить вирусную пневмонию. К тому же в госпиталь поступают пациенты люди с сердечными болезнями и заболеваниями желудка.

«А значит их нужно обследовать дополнительно, определяться с тактикой. И если на момент поступления в приемном отделении где-то и была свободная кушетка, то, пока он обследуется и будет готов к госпитализации, ситуация поменяется несколько раз. Кто-то переведется в реанимацию, кто-то из реанимации в отделение, кого-то привезет санавиация. Кому-то из тех, кого перевели на долечивание в другой стационар, стало хуже и их нужно забирать обратно. Поэтому гарантии на наличие места практически нет».

По словам Архипова, кислородных мест не хватает, больным дают дышать по очереди, меняют местами. Инженеры больницы, отметил врач, сделали разветвители для масок, но этого недостаточно — до коридора они не достают.

«Вдобавок ко всем пациентам есть и текущие проблемы: кто-то еще и после операции, кому-то нужны перевязки, кому-то пункция, потому что жидкость скопилась в плевральной полости, у кого-то гематома образовалась — все на антикоагулянтах, беременные. Трафик на МСКТ загружен еще и теми, кто уже лежит в стационаре — контрольный снимок нужен всем. А сейчас у нас 338 человек».

Крайне тяжелые больные лежат в реанимации и, по словам врача, реже идут на поправку, переводясь в отделение. Обычно умирают.

«Когда кому-то станет лучше и его переведут в отделение. Счастливое и радостное для всех событие, которое, к сожалению, случается не так часто, как хотелось бы. Чаще место освобождается, когда в чат приходит сообщение с данными пациента, статусом ковид и набором букв. КПАБ (патологоанатом) или СМЭ (судмедэксперт). Это значит кто-то очередной погиб. А буквы — это тот морг, в который пойдет тело. Место освободилось»

Для тяжелых пациентов выделили отдельную шоковую палату, но Архипов говорит, что шансов у таких больных нет.

«Пациентов настолько много, и они настолько тяжелые поступают, что в приемном отделении пришлось организовать дополнительную шоковую палату. Реаниматологи лечат прям в ней. Но она лишь помещение для агонирующих. Их уже не спасти».

По рассказу врача, никто в госпитале давно не говорит слово «выходной» — говорят «вчера» и «завтра», все слилось в одну длинную рабочую неделю.

Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное