@pr.mira

Врач краевой рассказала о пациенте на ИВЛ, который устал бороться с COVID-19: «Отказ. 5 букв, которые говорили обо всем»

Заведующая отделением инфекционного госпиталя краевой больницы Светлана Крыжановская рассказала, как сложно врачам работать в «красной зоне» с тяжелыми больными COVID-19, как боятся больные, и как уставшие пациенты пытаются добровольно отказаться от лечения и умереть.

«Работая врачами в обычной, "доковидной" жизни, мы все сталкиваемся со смертью, но это не может стать обычным. К этому не привыкнуть. Здесь, в «красной зоне», это происходит чаще, здесь борьба идет 24/7. Страшный враг по имени COVID-19 очень жесток. Ему все равно: мужчина это или женщина, пожилой или полный сил молодой человек. Он просто забирает. Забирает, несмотря на все усилия, которые прикладывают врачи». 

По словам Крыжановской, врачи сталкиваются с ужасом в глазах пациентов, которые боятся умереть: «Они понимают всю опасность происходящего. Особенно те, кто уже в реанимации. В их глазах животный страх. Страх и усталость».

Врач рассказала, что некоторые пациенты не выдерживают. Так, один из пациентов, подключенный к аппарату ИВЛ, готов был сдаться и умереть.

«Осматривая его в реанимации, я, как всегда, говорила ободряющие слова, хвалила за старания. Он смотрел на меня опустошенным взглядом. Знаком показал, что хочет что-то сказать. Я принесла ему карандаш и планшет с бумагой. "Отказ". 5 букв, которые говорили обо всем. Он сломался, он больше не хочет. "Конечно, я ни за что не отключу вас от аппарата. Вы будете дышать. Вы скоро будете дышать сами. Вы будете жить. Я вам не разрешаю по-другому". Он отрицательно качал головой». 

Отключать пациента от ИВЛ врач не стала, спустя несколько дней ему стало немного лучше. Врач надеется, что пациент пойдет на поправку и сможет побороть коронавирус.

  • Еще один заведующий этим госпиталем Артем Архипов рассказывал, что тяжелых больных много, для них пришлось открыть отдельную шоковую палату — но, по словам врача, людей там практически невозможно спасти.
Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное