Уведомления
Уведомления
10 7 м/с

Врачи избавили подростка от опасной опухоли в носоглотке

Полина Осипович
748

В Красноярске хирурги детской ЛОР-больницы удалили из носоглотки 17-летнего пациента опасную опухоль.

Подросток попал в больницу с диагнозом «ангиофиброма носоглотки». Такая опухоль считается доброкачественной, но особенностью своего роста и развития напоминает злокачественный процесс.

— Формально являясь доброкачественным новообразованием, такая опухоль имеет черты злокачественной в силу локализации и склонности к рецидивам и прорастанию. Ранее подобные операции были чреваты сильным кровотечением, было необходимо массивное переливание крови, пациентов отправляли за пределы края, — отметили в краевом минздраве.

Мальчика готовили к операции в перинатальном центре там ему сделали компьютерную томографию. Затем он был госпитализирован в краевую больницу для эмболизации сосудов (закрытие артерий, питающих опухоль). После перевели в ЛОР-отделение детской больницы №4, где прооперировали через сутки.

фото: kraszdrav.ru
— Очень важно максимально быстро после эмболизации провести операцию, так как через три-четыре дня опухоль восстанавливает кровоток через коллатерали (обходные пути). Оперативное лечение удалось провести эндоскопическим методом, что позволило минимизировать хирургическую травму и кровотечение, а также уменьшить тяжесть состояния пациента в послеоперационном периоде.

Через сутки после операции подростка перевели из палаты интенсивной терапии в отделение, сейчас он идет на поправку.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Центр города ночью
На закате
С высоты птичьего полета
Малый Енисей
Проспект Котельникова
14 лет за сделку со следствием: мать обвинила полицейских в фабрикации дела о наркотиках против сына. Разбираемся в ситуации
Материал написан при участии корреспондента Сергея Ошарова и спецкорреспондента Александра ИбрагимоваЖительница деревни Киндяково Березовского района Елена Калинина обвинила сотрудников управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Березовскому району Евгения Ситникова и Марию Захарову в фабрикации дела о наркотиках против своего сына Сергея Евпака. Однако в самом ведомстве от этого открещиваются и уверяют: действия их сотрудников были объективными.Журналист «Проспекта Мира» Полина Осипович пообщалась со всеми участниками этой странной истории и попыталась разобраться в произошедшем.
  • Полина Осипович
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх