@pr.mira
-15°
Облачно
6
Пробки
$
62.55
69.86
64.77
$
62.55
69.86
64.77
-15°
Соцсети

«Все больше напоминает профанацию»: экс-директор красноярского центра СО РАН обвинил Минобр России в некомпетентности

Бывший директор Красноярского научного центра Российской академии наук Никита Волков рассказал о вынужденном уходе со своего поста — экс-руководитель утверждает, что уволить его поручил министр образования и науки РФ Михаил Котюков. 

Фото: Наталия Подоляк / vk.com

Письмо профессора опубликовала на своей странице в соцсети общественница Наталия Подоляк — «Проспекту Мира» она объяснила, что послание по цепочке попало к ней от одного из коллег ученого. По словам Волкова, его трудовые отношения с КНЦ закончились 29 октября. 

«Я был вызван в Управления кадров Минобрнауки, где мелкие министерские клерки по поручению министра Котюкова М.М. заставили меня написать заявление на увольнение по «собственному желанию», заявив при этом, что если не напишу, то будет хуже. Мне бояться нечего, ничего противоправного я не совершал, но, как человек законопослушный, считаю, что требования Учредителя нужно выполнять»

При этом, утверждает ученый, причин увольнения ему не объяснили и претензий не высказали. От личной встречи для объяснения причин такого решения министр, по словам Волкова, отказался. Непосредственный контролирующий орган тоже не стал разъяснять экс-директору причину, по которой его попросили уйти. 

Волков отметил, что расстроен таким отношением работодателя: «Мне кажется, что хороший хозяин даже с собакой так не поступает, как поступили со мной». Увольнения, по словам ученого, ничего не предвещало: в 2017, 2018 и первом квартале 2019 годов Волков получал премии за эффективную работу. 

Предположил Волков и возможные причины своего увольнения — ни одна из них, по его мнению, не связана с компетентностью.

«Причины увольнения я вижу следующие: неумение министра объективно оценивать ситуацию; непонимание реального состояния дел «на земле» (непонимание того, как, в каких условиях, с какими проблемами живет конкретная научная организация); вера в сплетни, распускаемые приближенными к нему «доброжелателями»; личная неприязнь министра и месть за попытку уволить его друга М.Г. Лубочникова, которого он заставил принять на работу в Центр, и который оказался некомпетентным, непорядочным и нечистым на руку заместителем директора»

Волков отметил, что не понимает позицию РАН в этой ситуации. От членов академии, по словам ученого, никаких претензий в последнее время не поступало — напротив, все руководство, включая президента РАН, говорили о «положительной динамике развития» учреждения. Тем не менее, заявляет Волков, академия не пыталась ни оспорить его увольнение, ни объяснить его причину.

Профессор называет нынешнее руководство Минобрнауки неэффективным — Михаил Котюков, по его мнению, способен только на то, чтобы «сторожить кресло».

«Вообще, это стиль работы Котюкова М.М. «подвесить» руководителей вверенных уму учреждений, переведя их в статус временно исполняющих обязанности. Ему, по-видимому, кажется, что в этом случае они будут более лояльны и послушны. Вероятно, так оно и есть, но ни один нормальный руководитель в статусе врио не будет строить долгосрочных планов развития учреждения, разрабатывать стратегию на долговременную перспективу»

Волков признается, что после случившегося у него пропало желание работать в науке — чиновников Минобрнауки, говорит экс-руководитель, интересуют только показатели.

«Все мы видим, что некомпетентные чиновники Минобрнауки, которые сами никогда наукой не занимались, не понимают суть научной работы, пытаются неуклюже наукой руководить. Учат нас как надо работать, как, каких и сколько статей написать, как заработать гранты и как привлечь внебюджетные средства. Работа ученого превратилась в гонку за устанавливаемыми сверху эфемерными показателями, а научная работа, как творческий процесс, оказалась выхолощенной. А вся бравурная отчетность чиновников все больше напоминает профанацию. На самом деле все как в детской сказке: «А король то голый…»

Некоторые комментаторы в соцсетях указали, что Волков и сам не был эффективным управленцем — лишил красноярский Академгородок детской горнолыжной школы, уличного освещения, павильонов и автостоянок, попытался вырубить дендрарий Института леса.

Оперативно связаться с Никитой Волковым для уточнения обстоятельств не удалось. «ПМ» запросил комментарий о ситуации в Минобрнауки.

  • Михаил Котюков родился в 1976 году в Красноярске. С 2008 по 2010 год он был министром финансов Красноярского края, затем перешел на работу в Минфин РФ, где стал заместителем министра. В 2013 году его назначили главой Федерального агентства научных организаций. В нулевых имя Котюкова связывали сразу с несколькими финансовыми скандалами.
  • После отставки Виктора Толоконского в 2017 году СМИ сообщали, что Михаил Котюков — один из главных претендентов на пост врио губернатора Красноярского края. Однако на эту должность в итоге был назначен спикер заксобрания Александр Усс, который впоследствии стал губернатором края, а Котюков в 2018 году стал министром образования и науки РФ.
Анна Новикова
Анна Новикова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное