Уведомления
23 5 м/с
Уведомления
23 5 м/с

Депутаты осмотрели городские пляжи и расстроились

Сергей Ошаров
763

Депутаты законодательного собрания края проверили два городских пляжа — на острове Татышев и острове Отдыха. Парламентарии раскритиковали работу этих мест отдыха: здесь запрещено купаться, не везде есть необходимая инфраструктура, а главное — на миллионный город работает всего два пляжа. 

Первым депутаты осмотрели искусственный водоем на острове Татышев. Там установлен знак «Купаться запрещено», но отдыхающие все равно заходят в воду. Глава Советского района Андрей Коротков и директор «Центра реализации социальных проектов» Иван Брамман пояснили депутатам, что это место не пригодно для купания, к тому же мост через водоем моют реагентами и сливают все в воду. Еще одна жалоба властей касается открывшегося неподалеку супермаркета — по дороге на отдых красноярцы покупают алкоголь и еду, а потом оставляют мусор на территории пляжа.

«Несмотря на то, что пляж острова Татышев открыт, его содержание и оформление не говорит о комфортной городской среде — ни с точки зрения благоустройства, ни с точки зрения удобства для людей, а самое главное — в плане безопасности. Дети нередко находятся на территории без контроля, и это дело не только спасателей, но и взрослых, родителей и родственников», — сказал депутат Анатолий Самков.

Ситуация на острове Отдыха похожая — здесь установлен знак «Купаться запрещено», но отдыхающие все равно заходят в воду. Пляж открылся 5 июня, но результатов проб воды до сих пор нет. Депутаты отметили, что проверить здесь воду нужно обязательно, поскольку она не проточная и быстро начинает «цвести».

Назвали парламентарии и плюсы пляжа: территория чистая, есть урны, кабинки для переодевания, скамейки, павильон с напитками и парковка. Кроме того, в этом году сюда завезли пальмы в кадках. 

В целом, отметили депутаты, сейчас в Красноярском крае открыто только 13 пляжей из 30, хотя уже середина июня. При этом во многих местах запрещено купаться.

«Многие муниципалитеты выставляют знаки «Купаться запрещено!» Им это проще сделать, чем принять решение по очистке водоема, по оборудованию постов спасательным снаряжением, по поиску общественников, которые бы выступали в роли спасателей. Логика простая: раз нет денег, лучше закрыть», — сказал Самков. 

По его мнению, такая ситуация часто приводит к трагедиям: закрытым муниципальным пляжам отдыхающие предпочитают необорудованные «дикие» пляжи. 

«Приведу страшные цифры: в 2017 году на водоемах в регионе погибли 104 человека, а тела 166 человек вообще не нашли. Все трагедии произошли на необорудованных пляжах. В этом году на водоемах уже погибли 10 человек, буквально несколько дней назад в Курагинском районе утонул ребенок».

В ближайшее время депутаты собираются обратиться в мэрию с тем, чтобы в городе занялись благоустройством мест отдыха и пляжных территорий. 

«Я считаю, что изыскать для миллионного города средства для обустройства пляжа — не такая великая проблема. Думаю, мы обязательно обратим на это внимание администрации Красноярска», — заявил депутат.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх