Уведомления
42 1 м/с
Уведомления
42 1 м/с

Парень бросил георгиевскую ленточку после митинга «Он нам не царь». Госканал записал его оправдания

Сергей Ошаров
1

В Красноярске парень, который снял с себя георгиевскую ленточку после митинга «Он нам не царь» и бросил на землю, принес цветы к Вечному огню на мемориале Победы. В интервью телеканалу «Енисей» 18-летний Виктор Чернышов сказал, что к мемориалу его «привела совесть».


После митинга Виктор залез на лавочку и начал призывать участников митинга звать на площадь своих друзей. Человек из толпы крикнул ему, чтобы он снял с себя «путинский символ» — георгиевскую ленту, после чего Виктор бросил ее на землю. Этот момент попал на видео, которым в итоге заинтересовалась полиция. 

«Сразу, как только я слез с лавочки, то понял, что совершил глупейшую ошибку, — поясняет Виктор в разговоре с телеканалом «Енисей». — Естественно, я сожалею о том, что я сделал. В тот момент я посмотрел на всю ситуацию, в которой находился, и решил, что будет логично отстраниться от ленты, чтобы со мной ничего не случилось». 

Виктор добавил, что когда он слез с лавочки, ему стало страшно, и он захотел убежать. Через несколько дней после публикации видео в сети Виктор был задержан и доставлен в полицию. Тогда молодой человек отказался комментировать «ПМ» подробности своего задержания. 

Начальник ГУ МВД России по Красноярскому краю генерал-лейтенант полиции Александр Речицкий, комментируя массовые задержания, привел эпизод с ленточкой в качестве примера, когда рассказывал о действиях полиции на митинге:

«У нас есть неопровержимые доказательства противоправных действий ряда граждан. Сегодня они все анализируются. […] Есть видео, где молодой человек бросает георгиевскую ленточку возле урны. Это чисто по-человечески возмутительно».

В сюжете «Енисея» также приведены слова неназванного сотрудника Центра «Э», который заявил, что если бы не действия полиции, то всё могло бы вылиться в массовые беспорядки:

«Мы все понимаем, что проведение таких мероприятий напрямую связано с нарушением действующего законодательства. Если бы не действия сотрудников полиции 5 мая, это могло бы привести к массовым беспорядкам, с чем часто сталкиваются страны Европы. Слава богу, с этим у нас в России все спокойно».


В Красноярске митинг «Он нам не царь» перешел в массовые гуляния по центру города. Скандируя протестные лозунги, сотни красноярцев направились по Карла Маркса в сторону Коммунального моста, где начались задержания. У Театральной площади полицейские в спецэкипировке взяли основную массу людей в кольцо. Некоторые протестующие направились в сторону здания краевого правительства, однако путь им также преградила полиция. В день акции произошло несколько стычек и конфликтов между митингующими и полицейскими. 

В полиции города и края в день митинга задержания не комментировали, а на сайте МВД России только вечером опубликовали небольшой пресс-релиз под названием «Сотрудники полиции обеспечили правопорядок на общественно-политических мероприятиях». В нем сказано, что «полицейские предприняли все необходимые меры для обеспечения правопорядка» на протестных акциях, а также перечислено количество участников акций в городах. Данных о задержаниях в этом тексте нет. 

По данным красноярского штаба Навального, было задержано около 45-60 человек, правозащитный проект «ОВД-Инфо» приводит данные о 45 задержанных.

Многих отпустили через несколько часов, но некоторые из них пожаловались на угрозы и давление со стороны полицейских. За день до митинга арестовали одну из сотрудниц штаба Марию Маковозову, которая подробно рассказала «ПМ» о своем аресте, а после митинга — координатора штаба Яну Герасимову. Общественнице Наталии Подоляк, по ее словам, грозит уголовное дело по ст. 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти», необходимые материалы уже переданы следователям. По ее объяснению, она «задела ногой полицейского» в тот момент, когда пыталась помочь участнику митингу, потерявшему сознание. 

После митинга прошло уже 10 дней, но, по словам Герасимовой, еще не по всем задержаниям прошли судебные разбирательства. Большей части задержанных грозит ответственность по статье 20.2 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга...»

Видео: телекомпания «Енисей» и интернет-издание «Проспект Мира»

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх