@pr.mira
1
Пробки
$
74.06
83.81
70.31

Выбросы КрАЗа снизились на 37%: как проходит реализация проекта «Чистый воздух» в Красноярске

В Москве прошел форум по реализации федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология». Красноярск входит в 12 городов, где планируется улучшить экологическую обстановку.

Мероприятие провела Общественная палата России вместе с проектным офисом федеральной программы. В обсуждении приняли участие представители научного сообщества и предприятий, экоактивисты, директор департамента экологии и климатического регулирования РУСАЛа Иван Ребрик, и другие специалисты.

Экологический активист из Красноярска Павел Гудовский, председатель палаты экологических организаций гражданской ассамблеи Красноярского края, также выступил на форуме. Он рассказал, что крупные предприятия следят за выбросами: производство и системы контроля могут увидеть все желающие. Кроме того, в Красноярске сразу несколько порталов мониторинга загрязнения воздуха. Но экологические проблемы никуда не делись: в городе часто объявляют режим НМУ, который мешает рассеиванию вредных выбросов.

Директор департамента экологии и климатического регулирования РУСАЛа Иван Ребрик рассказал, как компания реализует программу «Чистый воздух». По его словам, с 1980 года выбросы от алюминиевого завода сократились в 4,5 раза. Валовые выбросы предприятия снизились на 37%, в том числе гидрофторида на 76%. Это результаты программы экологической модернизации, которая началась в 2004 году по инициативе основателя РУСАЛа Олега Дерипаски.

Модернизация проводилась в два этапа. Сначала были построены и запущены новые газоочистные комплексы, установлена автоматизированная система управления технологическим процессом, внедрена технология «сухого» анода. На втором этапе начался перевод корпусов на технологию «Экологический Содерберг». РУСАЛ вложил в этот проект около 400 миллионов долларов.

Иван Ребрик рассказал, что компания планирует перестроить четыре алюминиевых завода в Сибири. Речь идет о предприятиях в Братске, Шелехове, Новокузнецке и Красноярске. На заводах кардинально обновят производство и создадут систему автоматического контроля выбросов.

«Перед нами стоит сегодня амбициозная задача по кардинальному обновлению предприятий, — отметил Иван Ребрик. — Ровно половина мощностей будет перестроена под новейшую технологию «Обожжённые аноды» — это даст снижение выбросов практически в 10 раз. Старые корпуса будут снесены. Такой первый новый металл начнём получать в 2026 году и к 2030 году закончим эту модернизацию. Стоить это будет около 400 миллиардов рублей. Источники финансирования определены, состав мероприятий определён».
Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Технологии
В виде Эйфелевой башни, с ветрогенератором и с собственным домом: показываем самые необычные вышки сотовой связи в Сибири

В виде Эйфелевой башни, с ветрогенератором и с собственным домом: показываем самые необычные вышки сотовой связи в Сибири

Вместе с компанией Tele2 мы выбрали топ-7 самых необычных вышек сотовой связи из тысяч таких объектов, разбросанных по всей Сибири.
Актуальное