@pr.mira
-8°
Облачно
2
Пробки
$
75.76
89.93
45.94

Выбраны финалисты конкурса по обновлению Центрального парка Красноярска

Жюри назвало финалистов конкурса на разработку концепции обновления Центрального парка Красноярска. Конкурс организован Русалом, который взял на себя все этапы преображения парка — от идеи до воплощения. Жюри возглавил губернатор Красноярского края Александр Усс.

Финалистами стали три участника:

  • российско-британский консорциум под лидерством МАП (Москва),
  • российско-японский консорциум ООО «Базис» (Москва) + Дзюнья Исигами+Ассосиэйтс (Токио, Япония)
  • российско-французский консорциум под лидерством MLA+ (Санкт-Петербург, Россия)

В команды участников объединились 76 компаний из 37 городов мира. Больше всего участников было из России — 51 компания. Из европейских стран на конкурс заявились представители Великобритании, Нидерландов, Франции, Германии, Румынии, Швеции. Помимо них участвовали авторы из США, Австралии, Индии, Казахстана, КНР и Японии. 

Они представили свои портфолио и эссе с видением будущего для главного парка Красноярска. 13 октября прошел первый этап работы жюри — из 43 работ выбрали тройку финалистов.

«Улучшение парков, создание непрерывных пешеходных связей — одно из генеральных направлений развития Красноярска. За последние три года мы обновили около 70 скверов и парков по современным стандартам, — отметил мэр Сергей Еремин. — Центральный парк ожидает по праву уникальная реновация, которая началась с очень серьезного подхода к выбору архитектурной идеи. Я благодарю всех архитекторов, принявших участие в конкурсе, который при поддержке Русала станет частью исторического для красноярцев проекта. Центральный парк уже давно достоин того, чтобы сделать шаг в будущее и стать "бриллиантом" среди общественных пространств Красноярска. А наша масштабная задача — сделать его одним из элементов городского паркового кольца, которое свяжет берег Качи с зеленой осью пространств в центре города, Центральной набережной и островом Татышев. Таким образом, у нас будет сформирован самый протяженный маршрут для прогулок».

Вышедшие в финал команды на этом этапе получат по 900 тысяч рублей. Они могут использовать деньги при подготовке уже более детальных проектов развития, которые будут защищать в декабре 2020 года.

«Через несколько лет нашему парку исполнится два века, и тут тонкая грань между историей, традициями и новыми современными тенденциями, что мы сегодня видели в работах, представленных на конкурсе. Нам бы хотелось максимально эти три ключевых направления соединить, парк должен быть удобным для разных групп и возрастов, все должны найти точку интереса в этом парке. И наша главная задача в этом году выбрать проект, отвечающий таким высоким требованиям, — рассказал генеральный директор Русала Евгений Никитин. — Красноярск для нас давно стал одним из ключевых городов, здесь живут тысячи сотрудников компании, мы переводим сюда головной офис, наша компания сконцентрирована в Сибири, и мы максимально стараемся развивать города именно в наших сибирских регионах».
«Выбирая эти три консорциума, мы опирались не только на оригинальность проекта, но и на решение представить разные страны и разные подходы. К будущему победителю есть важное пожелание — это функциональность и практичность решений, которые воплотятся в жизнь. Наш знаменитый парк должен не только должен преобразиться внешне, но и быть действительно востребованным, понятным и близким к людям. Кроме того, финальный проект должен учитывать производственные возможности красноярских предприятий, ведь реконструкция Центрального парка должна стать импульсом и для местного бизнеса», — подчеркнул губернатор Александр Усс.

Конкурс на разработку концепции обновления Центрального парка имени Горького в Красноярске был объявлен летом 2020 года. В состав жюри вошли признанные российские и международные эксперты по развитию и реновации общественных и исторически ценных пространств. В их числе директор по развитию региональных парков региона Антверпен (Бельгия) Питер Вердик — международный куратор конкурса, Ирина Крымова — аттестованный эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы, директор Urban Policy Institute, советник президента Союза архитекторов России Евгения Муринец. 

Компанию Русал в жюри представляют генеральный директор Евгений Никитин и Елена Безденежных, вице-президент по региональной политике и взаимодействию с органами власти и управления, а Красноярск — мэр Сергей Еремин, главный архитектор города Юлия Соловарова и директор Института архитектуры и дизайна СФУ Сергей Геращенко.

РУСАЛ начал активно заниматься преображением центра Красноярска несколько лет назад по инициативе основателя компании Олега Дерипаски. Уже реконструированы площадь Революции, сквер Сурикова, заканчиваются работы в Историческом квартале. На очереди — Центральный парк.

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Город
Актуальное