@pr.mira
-5°
Облачно
$
63.57
70.46
64.43
$
63.57
70.46
64.43
-5°
Видео

Киборги и искусственный разум: ученые СФУ ведут видеоблоги

СФУ публикует видеоблоги ученых университета на своем сайте — они особенно подойдут тем, кого интересуют глобальные проблемы человечества. 

Например, в последнем блоге руководитель лаборатории лесной геномики Константин Крутовский рассказывает о вызовах в генетике. Ученый рассуждает, как остановить вымирание видов, окончена ли эволюция человека и когда биологическую жизнь на планете заменит искусственный интеллект. 

— Биологическая эволюция — это отбор на основе мутаций. Отбором являются различные факторы среды, которую мы начинаем очень сильно контролировать. Кроме того, сейчас мы можем корректировать врожденные мутации. Это и есть конец биологической эволюции.

Отвечая на вопрос о том, что ждет человечество в будущем, Крутовский отметил, что придерживается точки зрения некоторых писателей-фантастов:

— Если идти по пути замены органов на искусственные, то в конечном счете последним органом, который можно будет заменить, окажется мозг. Будет, допустим, некий искусственный интеллект по всем параметрам превосходящий человека. Тогда органы, которые нужны нам, чтобы добывать энергию и размножаться, будут не нужны. Искусственный интеллект тоже может плодить себе подобных, и он будет размножаться копиями. Единственной его задачей будет освоение пространства, и, освоив Землю, убрав всё разнообразие видов, которые будут ему совершенно не нужны, он начнет осваивать Вселенную. 

Больше роликов, тем и ответов вы можете посмотреть в разделе «Блоги ученых СФУ» на сайте университета. 

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Актуальное
Легендарный «Ваш выбор» на Стрелке хотят снести. Вспоминаем ресторан и автосалон скандальной четы Баталовых

Легендарный «Ваш выбор» на Стрелке хотят снести. Вспоминаем ресторан и автосалон скандальной четы Баталовых

Мэрия требует снести административное здание на улице Белинского возле «Комсомолла». Когда-то здесь был ресторан известной в прошлом семьи эпатажных красноярских бизнесменов Баталовых