Уведомления
Уведомления
11 5 м/с

Киборги и искусственный разум: ученые СФУ ведут видеоблоги

Редакция «ПМ»
2134

СФУ публикует видеоблоги ученых университета на своем сайте — они особенно подойдут тем, кого интересуют глобальные проблемы человечества. 

Например, в последнем блоге руководитель лаборатории лесной геномики Константин Крутовский рассказывает о вызовах в генетике. Ученый рассуждает, как остановить вымирание видов, окончена ли эволюция человека и когда биологическую жизнь на планете заменит искусственный интеллект. 

— Биологическая эволюция — это отбор на основе мутаций. Отбором являются различные факторы среды, которую мы начинаем очень сильно контролировать. Кроме того, сейчас мы можем корректировать врожденные мутации. Это и есть конец биологической эволюции.

Отвечая на вопрос о том, что ждет человечество в будущем, Крутовский отметил, что придерживается точки зрения некоторых писателей-фантастов:

— Если идти по пути замены органов на искусственные, то в конечном счете последним органом, который можно будет заменить, окажется мозг. Будет, допустим, некий искусственный интеллект по всем параметрам превосходящий человека. Тогда органы, которые нужны нам, чтобы добывать энергию и размножаться, будут не нужны. Искусственный интеллект тоже может плодить себе подобных, и он будет размножаться копиями. Единственной его задачей будет освоение пространства, и, освоив Землю, убрав всё разнообразие видов, которые будут ему совершенно не нужны, он начнет осваивать Вселенную. 

Больше роликов, тем и ответов вы можете посмотреть в разделе «Блоги ученых СФУ» на сайте университета. 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Угол ул. Краснодарской и пр. Металлургов
Кадры со школьной скамьи: как устроены классы «Полюса»
Поиск грамотного специалиста — задача не простая. Особенно в сферах технических, требующих высокой квалификации. Золотодобывающая компания «Полюс» решила готовить таких специалистов самостоятельно, и уже в этом апреле в «Полюс классе» прошел первый выпускной.
  • Василий Прокушев
«Красноярская ГЭС строится», 1963
Дельфин и новая «Эра»: 7 самых интересных событий выходных в Красноярске
  • Редакция «ПМ»
Весна в городе
«Цифры занижали умышленно»: ликвидатор катастрофы на ЧАЭС вспоминает свою работу и ее последствия
33 года назад произошел взрыв на Чернобыльской атомной станции. В результате эксперимента, проводимого на четвертом энергоблоке, 26 апреля 1986 года столб ядерного топлива поднялся в воздух. Загрязненными оказались территории Украины, Белоруссии, европейской части России, а также Латвии, Эстонии, Литвы, Польши, стран Скандинавии, Молдавии, Румынии, Болгарии, Греции, Турции, Австрии, Германии, Италии, Великобритании. Согласно официальным оценкам трех стран (Республики Беларусь, России, Украины), от чернобыльской катастрофы, так или иначе, пострадали более 9 миллионов человек.Масштабы катастрофы сегодня сравнивают с 500-ми атомными бомбами, сброшенными в 1945 году на Хиросиму и Нагасаки. Ликвидатор аварии на ЧАЭС из Зеленогорска Виктор Красногор рассказал «Проспекту Мира» о сверхурочной работе, занижении данных по облучению и проблемах со здоровьем на всю жизнь.
  • Светлана Хустик
На закате
На Столбах
В Центральном парке
Памятник В. И. Сурикову
На 1-й, 24-й, 33-й рассчитайсь! Кто ты из бутербродов «Смайк»
  • Еда
Начать
На острове Татышев
«Въезд Красной Армии в Красноярск в 1920 году»
Где развлечься и поучиться на халяву: гид по бесплатным мероприятиям Красноярска
  • Василий Прокушев
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх