@pr.mira
-7°
Облачно
$
63.89
70.41
62.25
$
63.89
70.41
62.25
-7°

Вырезал на лбу матерное слово: виновник гибели призывника получил срок

Екатеринбургский гарнизонный военный суд приговорил виновника гибели призывника из Большой Мурты Артема Пахотина к трем годам колонии. О суде над 20-летним сослуживцем Пахотина Богданом Хасановым рассказало издание Е1.

Из материалов дела следует, что Пахотин и Хасанов познакомились в учебной мотострелковой роте в Елани (Свердловская область) в конце 2017 года. В феврале 2018 Артема Пахотина поймали на курении в неположенном месте — за это, отмечают родители молодого человека, его заставили отжиматься в противогазе. Вместе с ним наказание получил и Богдан Хасанов, который в тот день был дневальным.

В материалах дела указано, что ночью Хасанов решил отомстить Пахотину и бритвой вырезал у него на лбу матерное слово из трех букв. Скрыть порезы Артем не смог и утром над ним издевалась вся часть. Следствие сообщило, что Хасанов неоднократно оскорблял Артема в присутствии сослуживцев. На фоне ежедневных унижений у Артема Пахотина развилось психическое расстройство.

19 апреля Пахотин получил в части автомат АК-74 и боеприпасы к нему — для учебных стрельб. Тело призывника с двумя пулевыми ранениями головы в тот же день нашли за стрельбищем. Как сообщило следствие, после происшествия Богдан Хасанов отправил родителям Артема сообщение, где написал о том, что не виноват в гибели их сына, но его «заставляют взять на себя ответственность».

Хасанов сотрудничал со следствием, рассказал о всех известных ему фактах издевательств над Артемом Пахотиным и раскаялся в случившемся. Он ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке, и его дело выделили в отдельное производство. Военный прокурор запросил для него 4,5 года лишения свободы — суд признал Богдана Хасанова виновным в нарушении уставных взаимоотношений, повлекшем тяжкие последствия (часть 3 статьи 335 УК РФ) и приговорил к 3 годам колонии общего режима.

Суда ждут еще три сослуживца Артема Пахотина — рядовые Арман Саграев и Нурбек Абакиров, а также сержант Мурат Амержанов. Ранее в числе виновных военные следователи называли сержанта Алексея Загибалова, но, как отмечают родители Пахотина, в отношении него уголовное дело не возбудили.

Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Криминал
Актуальное