@pr.mira

«Я был против, но это неизбежно»: Путин оправдался за пенсионную реформу

Прямо сейчас идет большая пресс-конференция президента РФ Владимира Путина — несколько часов подряд он отвечает на вопросы журналистов.

Президента спросили, не стоит ли отменить пенсионную реформу. «Наверное, где-то вас в этом обманули?» В ответ президент сказал то же, что и раньше — он выступал против реформы, но это была неизбежная мера:

«В начале и середине 2000-х годов я говорил, что категорически против любого повышения пенсионного возраста. Тогда и невозможно было это сделать, хотя я и сейчас считаю, что это была правильная позиция. Тогда средняя продолжительность жизни была низкой, и соотношение работающих к неработающим было более приемлемое. Сегодня тенденции такие, что количество работающих пенсионеров становится все меньше и меньше. Сейчас можно закрыть пенсионную реформу — 5-7 лет можно будет жить спокойно. Но через 5-7 лет страна будет вынуждена повысить пенсионный возраст, но уже придется делать это резко и без всяких льгот. Если бы не было понимания этих тенденций, я бы никогда не разрешил этого сделать. Я прекрасно отдавал себе отчет в том, как люди будут реагировать — это не вызывает восторга».

Президент упомянул «левых», которые в свое время своей экономической политикой способствовали распаду СССР, а в 90-е «чуть не развалили Россию»:

«У нас была бы не Россия, а какая-нибудь Московия. Но всю эту ситуацию удалось удержать, купировать. Страна развивается и крепнет. Такие вещи [повышение пенсионного возраста] — они неприятные, но неизбежные».
Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Политика
Актуальное