Уведомления
Уведомления
26 5 м/с

«Я этого не хотел»: экс-дилер извинился на видео перед клиентами — и рассказал о конфликте с Toyota

Сергей Ошаров
4009

Глава группы компаний «Крепость», бывший дилер Toyota в Красноярске, Александр Кангун опубликовал видеообращение. В нем он извинился перед клиентами и рассказал, что к его банкротству привели действия «Тойота Мотор» — российского импортера Toyota.

Обращение экс-дилера записали журналисты новостного портала Readovka.

Александр Кангун, глава ГК «Крепость»
Мне зовут Кангун Александр Самуилович, мне 60 лет. В 95-м году я начал свое совместное дело с Toyota в Красноярске. За эти 25 лет компания прошла все кризисы и было всякое. Но никогда я не давал зарплату «в конверте», я этим горжусь. Никогда не давал взяток — это мой принцип.

Можно мне не верить, ваше право. Но задайте себе простой вопрос: зачем мне — человеку, потратившему четверть века своей жизни на воплощение мечты, собравшему настоящую команду из 650 преданных сотрудников — зачем мне это было разрушать? Нет, я этого не хотел. Не хотели этого и мои партнеры, банки. Все, кроме Toyota.

Почему-то в один момент люди, с которыми я построил один из самых успешных дилерских центров в России, решили отвернуться от меня. Но самое главное — они отвернулись и от простых людей, наших клиентов. У меня на руках есть все письменные подтверждения того, что если бы не безответственные действия «Тойота Мотор», пострадавшие клиенты компании получили бы свои машины.

А теперь Toyota пытается выставить меня единственным виновником происшествия. Конечно, у меня есть обоснованные догадки, почему так произошло и кто за этим стоит. Перед событиями прошлого года ко мне поступали определенные предложения, о которых, я точно думаю, должны рассказывать следственные органы. Есть такие случаи и в других регионах — Новосибирск, Тула — которые привели к катастрофе.

Мне горько осознавать, что мое детище сейчас пытаются смешать с грязью. Меня выставить мошенником. Дорогие друзья, в первую очередь руководство «Тойота Мотор», убедительно прошу вас провести всесторонний анализ ситуации, в том числе и на факты коррупции. Сделайте это просто на полиграфе, ваших топ-менеджеров. Задайте себе вопрос — кому интересно разваливать одну компанию, чтобы завести в бизнес другую.

В завершение обращаюсь к вам, мои клиенты. Я приношу вам искренние, глубочайшие извинения за сложившуюся ситуацию. Наберитесь терпения, и, я уверен, все вопросы будут решены. Справедливость восторжествует.

  • В группу компаний «Крепость» входило больше 20 компаний, в том числе дилерские центры Toyota, Lexus, Jaguar, Land Rover, Bentley, Porsche, Volvo, Kia, Mazda и Arctic Trucks.
  • В апреле 2018 «Тойота Мотор» расторгла дилерское соглашение. Клиенты дилера обратились в полицию — выяснилось, что проданные им автомобили были в залоге у банков. Некоторые клиенты не смогли получить машины, за которые внесли полную или частичную предоплату.
  • По последним данным, пострадали 170 клиентов компании, ущерб оценили в 300 миллионов рублей.
  • В отношении Александра Кангуна было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия — после переквалифицировали на статью о мошенничестве.
  • Компании ГК «Крепость» банкротятся одна за другой, претензии кредиторов превышают 1,5 миллиарда рублей. Банкротами признаны сам Александр Кангун и его сын Илья.
  • По данным журналистов, череда скандалов с дилерами Toyota началась с архангельской ГК «Лео», затем похожие истории произошли в Туле, Владимире, Новосибирске, Красноярске, Москве. Подробнее о том, как дилеры теряют деньги и становятся фигурантами уголовных дел, читайте здесь.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Вид на взлетно-посадочную полосу
Мана
Какой ты «Флеш»: определи, какое место легендарный напиток занял в твоем сердце
Начать
Теплоход «Александр Матросов»
Красивый закат
На закате
В Железногорске
Центр города
Октябрьский мост
На Красной площади
Правда или миф? Отличи реальный факт из истории Красноярска от фейка
  • История
Начать
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх