@pr.mira
-12°
Облачно
1
Пробки
$
64.3
69.42
58.42
$
64.3
69.42
58.42
-12°

«Я хотела лечить ее, она не в себе»: мать сбежавшей из Азербайджана девушки рассказала свою версию и попросила о помощи

Студентка из Красноярска Севгия Исмаилова, которая сбежала от родственников в Азербайджане и вернулась в Россию, рассказала о своем состоянии после побега — девушка рассказывает, что получила психологическую травму. Ее мать в разговоре с «Проспектом Мира» назвала все заявления дочери ложью. 

После побега Севгия заявила «Кавказскому узлу» о том, что ее избивали с детства: «Я девушка крепкая — битьем меня воспитывали с самого детства, поэтому я привыкла, тело привыкло. До сих пор не могу осознать того, что произошло. Где я? Неужели в безопасности? А что вообще со мной было? Плюс, я резко перестала пить антидепрессанты. Их отобрали под предлогом, что я только дурею от них».

Севгия сообщила журналистам, что прекратила общаться с родственниками. Одновременно с этим она надеется восстановить общение с мамой и хочет поговорить с младшим братом. «Не хочу с ними связываться, видеть, слышать, думать о них. Может, я бы поговорила с мамой, потому что все еще надеюсь, что мы сможем наладить контакт. Но мне нужно побыть как можно дальше от нее хотя бы год. Я бы очень хотела поговорить со своим младшим братом. Он единственный из всех родных, кто полностью понимает меня и поддерживает».

В разговоре с «ПМ» мать Севгии Расмия Исмаилова назвала заявление дочери о похищении и насилии ложью. Женщина добавила, что собиралась заняться лечением депрессии дочери. «Я, как любая мама, хотела, чтобы она вела нормальный образ жизни: не пила, не курила, чтобы не гуляла по всяким плохим компаниям, и самое главное, я хотела лечить ее от панической атаки, от депрессии. 

Женщина заявляет, что дочь «держали», когда та якобы хотела нанести себе вред. «Единственная правда, что я не хотела, чтобы она возвращалась в Красноярск в свою плохую компанию!» Рамия добавила, что у дочери в Красноярске якобы начались проблемы с учебой — женщина просит помощи и говорит, что Севгия «не в себе». 

Правозащитники в свою очередь связали всю эту историю с кавказскими традициями, а именно желанием родителей принимать решения за детей. «К сожалению, гомофобия все еще достаточно сильна во всем мире. Кавказ в этом отношении не какое-то совершенное исключение. Хотя, конечно, на Кавказе гомофобия особенно распространена, и там, к сожалению, не ведется борьба против таких явлений», — цитирует «Кавказский узел» главу комитета «Гражданское содействие» Светлану Ганнушкину.

  • 14 января в соцсетях появилась информация о том, что мать студентки медуниверситета Севгии Исмаиловой уехала в Азербайджан вместе с ней и якобы насильно удерживала ее там. Причиной для этого могло стать признание Севгии в своей сексуальной ориентации. По заявлению девушки, у нее отобрали документы и избивали из-за желания вернуться обратно.
  • К этой истории подключились ЛГБТ-активисты в России и Азербайджане и начали помогать Севгие. 
  • Начало этой истории можно прочесть здесь, продолжение — здесь и здесь.

фото на обложке: личная страница Севгии VK

Полина Осипович
Полина Осипович
корреспондент и главная по эмодзи
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Люди
Актуальное