Уведомления
Уведомления
25 5 м/с

«Я полагаю, что всё попытаются замять»: художник Слонов о своей разгромленной выставке в Москве

Полина Осипович
1205

Красноярский художник Василий Слонов предполагает, что инцидент с его разгромленной выставкой в Москве попытаются замять. 

  • 12 сентября была разгромлена выставка «Небесный Иерусалим» Василия Слонова, которая работала в галерее «11.12» московского центра современного искусства «Винзавод». Работы облили краской и вынесли на улицу. В частности, со стены сняли одну из картин, персонаж которой был внешне похож на Владимира Путина, и испортили её. 
  • На сайте галереи экспозицию описывали как «художественную материализацию размышлений автора о судьбах мира в целом и о кривой судьбе русской цивилизации в частности». 
  • В нападении на выставку признались активисты пророссийского движения SERB. Само помещение они облили куриным пометом. Напавшие назвали выставку «антироссийской» и заявили, что она «оскорбляла весь народ России, славную историю России и наше русское православие».
  • Слонов и представители галереи написали заявление и начали подсчитывать ущерб. Сами активисты тоже заявили, что обратились в полицию. 

Сегодня в разговоре с «ПМ» художник отметил, что с момента разгрома выставки прошло уже два месяца, однако от правоохранительных органов, с его слов, «ни слуху ни духу». Слонов заявил, что его не хотят оповещать о ходе разбирательств, и предполагает, что «все попытаются замять»:

«Я полагаю, что все попытаются замять. Как простые люди, то есть гражданские, конечно, они понимают, что конфликт имеет место быть, но как люди, обличенные нашей властью, они думают, что это все бред сивой кобылы и в этом разбираться не надо, даже несмотря на то, что было испорчено чужое имущество».

23 октября «ПМ» отправил запрос в ГУ МВД по Москве с просьбой сообщить подробности расследования, однако ответ мы так и не получили. Сегодня в пресс-службе московской полиции пообещали выяснить готовность ответа на наш запрос. 

Слонов тем временем решил организовать специальную выставку с ватными медведями.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Морозный день
Речной вокзал
Кафе «Карлсон» в Центральном парке
Вид на скалу Такмак и Бобровый лог
Ресторан ROOTS: хороший, но местами переоцененный
  • Василий Прокушев
В центре
Микрорайон «Зеленая роща»
Лёд начинает сковывать Ману
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх