Уведомления
19 5 м/с
Уведомления
19 5 м/с

«Я умру, но вы попляшете»: пенсионерка решила наказать систему ЖКХ и завещать квартиру Трампу

Сергей Ошаров
44171

Красноярская пенсионерка Ирина Борисовна собирается завещать свою квартиру президенту США Дональду Трампу. Она рассказала, что решила пойти на это из-за низкой пенсии, высоких тарифов ЖКХ и долга за коммунальные услуги. Так женщина «хочет наказать государство», пусть и после своей смерти. 

О желании 58-летней пенсионерки оформить завещание на Трампа «Проспект Мира» узнал от коллег с телеканала «Прима». Корреспондент «ПМ» пообщался с Ириной Борисовной, и она рассказала нам, что ее желание — это не сумасбродная прихоть, а отчаянный шаг загнанного в угол человека.

«Меня загнала в угол система ЖКХ своими платами. В нашем доме сменилась управляющая компания, и оказалось, что прошлая УК всё делала неправильно, и дом был неправильно обмерян. С 1968 года стояла сталинка, и вдруг выяснилось, что она оказалась больше, чем по документам — подвалы вообще оказались за границами дома и не учитывались при взимании платы. Ну и нам сразу же прибавили. Пересчет за 2017 год — 2800 за трехкомнатную без счетчиков, соседке — 3800 за двухкомнатную со счетчиками. И тут я поняла, что нас нахлобучивают».

Ирина Борисовна подозревает, что коммунальщики «накручивают» плату тем, кто будет спокойно платить.

«Это всё пошло в арифметической прогрессии. Прибавили 2800 за 2017 год, потом за первый квартал пересчитали квартплату — плюс 1500 за один месяц. За май вышло еще плюс 1200. Мне светит переплата за тепло. С 1 июля — еще прибавка примерно в 15%. И еще у нас оказался какой-то муниципальный подвал, который то ли не платил, то ли платил как-то не так. В общем, нас предупредили — мы заплатим от 7 до 10 тысяч в счет этого убыточного подвала».

Денег, рассказывает пенсионерка, у нее не так много — из-за болезни ей пришлось уйти с работы, пенсия составляет 18 тысяч. Ирина Борисовна пожаловалась, что уже несколько месяцев живет впроголодь, потому что после всех плат денег на нормальную жизнь не остается.

«Раньше я работала в Роспотребнадзоре. Однажды была сильная переработка, и я не могла даже ходить до такси, чтобы на работу ездить. Тогда я глушила боль аспирином с парацетамолом, от этого "раздуло" сердце. Еще наши совдеповские врачи посоветовали принимать ибупрофен, а он при таких переработках и стрессе противопоказан. В итоге я получила микроинфаркт на работе. Я всё из себя выдавила, еще восемь месяцев проработала, но с работы пришлось уйти». 

Ирина Борисовна влезла в банковский овердрафт, чтобы хватило денег на еду. Выйти она могла только за пенсией, продукты ей привозили на дом. По словам пенсионерки, она полностью выплатила долг банку, но на ЖКХ денег не осталось. Теперь, жалуется Ирина Борисовна, коммунальщики поставили ее «на счетчик».

Последней каплей стал перерасчет за квартплату. Пенсионерка поясняет: некоторое время назад по результатам очередной проверки выяснилось, что жильцы переплачивали за квартиру и им разрешили не платить за нее три месяца. Но после оказалось, что всё напутали, и теперь недостачу за три месяца всё же придется выплатить.

«Услышав это, я подумала: "Ну, всё, ребята. Думаете, я бабушка деревенская? Нет". Я поняла, что никогда не потяну эту переплату. Родственники-наследники помогать мне отказались — брат сказал, что мы вообще не родственники после смерти папы, а сестра открыто сказала, что ждет моей смерти. И я решила, что пойду в атаку — оформлю завещание на Дональда Трампа. Я, ребята, умру. Но вы у меня попляшете».

Свою квартиру на проспекте Мира пенсионерка решила завещать Трампу не просто так — о политике она узнала еще до того, как он стал президентом США. Ирина Борисовна слышала семейную легенду, что они с Дональдом Трампом далекие родственники по женской линии. Пенсионерка даже заявила, что в одной из генеалогических книг нашла подтверждение этой легенды.

«И тут я поняла, что нужно делать. Мое наследство пойдет с долговым обременением. Но Дональд Трамп такой сутяга — он в Югославии высудил копеечную прибыль, потратив на это десятки тысяч долларов. Но он послал юристов и отсудил. Еще ходит по Москве легенда, не знаю, правда или нет, но якобы в 90-е годы Трампу задолжали 38 копеек, так он эти копейки чуть ли не у самого Ельцина вырвал. Мои родственники в США поговорили с приближенными Трампа и, кажется, от наследства в Красноярске он не откажется».

Сейчас Ирина Борисовна подговаривает других бабушек, чтобы те так же оформили свои квартиры в наследство Дональду Трампу. Некоторые, по словам пенсионерки, уже даже согласились. Она собирается набрать около 20 человек.

«Я их агитирую. Какая тебе разница, говорю — так сдохнешь и так сдохнешь на пенсию свою. Что делать-то? Вот так просто молча помирать? Пусть за каждой смертью нашей приезжает юрист Дональда Трампа и судится с нашими чиновниками».

Напоследок пенсионерка рассказала, что некоторые родственники и знакомые укоряют ее в том, что она недовольна своей жизнью.

«Говорят, после войны жили же как-то, и ты, мол, проживешь. Ребята, после войны 70 лет прошло, я не хочу жить на военном положении. Мне скоро даже на 125 блокадных граммов хлеба денег не хватит. Правительству нужны деньги на внешнюю политику — Крым, Донбасс, Сирия. Но Крым и Донбасс — это дотационные регионы, на Сирию тоже нужны финансы, а деньги дерут с нас. Еще одни статьи расходов государства мы просто не переживем».

Сейчас Ирина Борисовна выясняет данные Дональда Трампа, чтобы оформить на него завещание по всем юридическим нормам. 

В статье 1224 Гражданского кодекса указано, что независимо от того, является ли наследник гражданином РФ, бипатридом (лицом с двойным гражданством) или лицом без гражданства, закон уравнивает всех перечисленных в наследственных правах. Они имеют полное право на принятие наследства от того наследодателя, который постоянно жил на территории РФ, или если здесь находится большая часть недвижимого имущества, переходящего по наследству. 

В краевой коллегии адвокатов «ПМ» пояснили, что пенсионерка может завещать квартиру иностранному гражданину, это ее право. После вскрытия завещания нотариус должен найти наследника, а тот имеет право или принять наследство или отказаться от него.

Так что у пенсионерки всё может получиться.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх