Уведомления
Уведомления
10 11 м/с

Японские короткометражки и русская панк-анимация: что посмотреть на Большом фестивале мультфильмов

Сергей Ошаров
2492

В Красноярске с 22 марта по 5 апреля проходит Большой фестиваль мультфильмов. Вот какие картины можно посмотреть в Доме кино.

27 марта покажут немейнстримные японские короткометражки, созданные энтузиастами, а не большими компаниями. Все мультфильмы — от «Дома из маленьких кубиков» до «Коровы в кружке» — нарисованы по-разному. В одном идет акцент на музыку, в другом — на необычные превращения персонажей, а «Ку-ку» Такаси Охаси и вовсе является набором абстрактных сцен под песню, состоящую только из слогов.

28 марта покажут сборник «Аниматор против анимации». Все четыре произведения посвящены взаимоотношениями творца и его творения. Ожившие создания вступают в конфликт со своим создателем, влияют на его жизнь, манипулируют им или же сами становятся его игрушками. Например, работа постперестроечного аниматора Сергея Айнутдинова показала собирательный образ российского художника начала нулевых.

29 марта зрителей ждет провокационная программа русской панк-анимации — самые грязные, наглые и драйвовые ленты с 1994 по 2018 год. Авторы этих работ не только профессионалы, но и дилетанты-энтузиасты, которые жертвуют гладкой и прилизанной картинкой ради энергичного и жесткого посыла. Есть даже мозговыносящий клип несуществующей группы Puwu-R.

30 марта покажут добрый мультик для детей «Я считаю кроликов» и уже ставшую классикой ленту Мориса Равеля «Болеро». Пройдет и премьера мультфильма «Митина любовь», в котором использованы образы художников русского авангарда: Михаила Ларионова, Натальи Гончаровой и мастеров наивного искусства Павла Леонова и Любови Майковой. 

31 марта пройдет показ четырех полнометражных фильмов — «Я хочу жить в зоопарке», «Петсон и Финдус. Финдус переезжает», «Виват, мушкетеры!» и «Одно мгновение». Если первые три подойдут для детей, то на последнюю, очень жесткую ленту, стоит идти только взрослым. В «Одном мгновении» германского режиссера Кианы Нагшнех показана история изнасилования глазами жертвы и насильника, в которой переплетаются реальные образы, похотливые фантазии и кошмары.

Подробную программу фестиваля можно посмотреть здесь. Билеты стоят 100-150 рублей.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Парк «Сады мечты»
Красная площадь, 80-е годы
Новые рабочие места и строительство причала: ООО «Уральская транспортная компания» рассказывает о подходе к решению задач
  • На правах рекламы
На закате
Театральная площадь
Торгашинский хребет, скала Веера
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх