Уведомления
Уведомления
11 2 м/с

Виновный в аварии с четырьмя погибшими экс-глава ГИБДД не добился УДО

Сергей Ошаров
1196

Экс-глава ГИБДД Кузбасса Юрий Мовшин, ставший виновником аварии с четырьмя погибшими, 9 августа получил отказ в условно-досрочном освобождении из колонии. Заседание по делу Мовшина прошло в суде Нижнего Тагила, местное ИА «Все новости» вело прямую трансляцию из зала суда.

  • Авария произошла 23 апреля 2016 года на трассе Кемерово — Яшкино. Мовшин на своем Toyota Land Cruiser во время обгона врезался в иномарку Toyota Corona Premio, в которой находились пять человек — водитель и четыре женщины. Все пассажирки погибли, три из них были жительницами Красноярска.

фото: Михаил Носков 

  • Своей вины экс-глава ГИБДД не признавал, в январе 2018 суд назначил ему 4,5 года колонии общего режима с лишением прав на три года и выплатой компенсаций семьям погибших. В феврале 2019 он уже подавал ходатайство и добился снижения наказания.

Заседание планировалось начать в 9:00, однако его перенесли на полтора часа. Из потерпевших в Нижний Тагил приехали муж погибшей Натальи Лосевой Денис Лосев и мать девушки Маргарита Колосова. С родственниками других погибших установили конференц-связь.

Адвокат Юрия Мовшина Константин Красильников ходатайствует об условно-досрочном освобождении своего подзащитного. Он отмечает, что Мовшин не нуждается в полном отбытии наказания — у него хорошая характеристика, условия содержания он не нарушал и выплатил 2,1 миллиона рублей компенсации морального вреда родственникам потерпевших.

Судья зачитал характеристику от настоятеля храма при ИК-13. Священник написал, что Мовшин участвует в благоустройстве храма и «формировании у других осужденных христианской морали». В пользу УДО Юрия Мовшина высказывается и администрация колонии: дисциплинарных взысканий нет, выполняет все назначенные работы, получил поощрение за добросовестный труд, заслужил право на длительные свидания и другие послабления режима.

Во время суда выяснилось, что за хорошее поведение Юрия Мовшина перевели из колонии общего режима в колонию-поселение. Дениса Лосева возмутило то, что родственников не оповестили о смягчении режима.

Родственники погибших высказались против УДО Мовшина и заявили, что не видят раскаяния.

— Считаю, что он должен отбывать наказание, представили тут агнца, мою девочку не вернешь, она была единственным ребенком, — заявила Маргарита Колосова. — Кроме зятя никого не осталось. То, что ему облегчили содержание, — очень горько! У него в Кемерово личное кладбище, он должен остаться там, где есть. Моральный вред начал возмещать, только когда подошел срок УДО, а в 2018 перечислил понемногу.

Против УДО высказался и прокурор — он подтвердил, что Юрий Мовшин действительно возместил моральный вред, в колонии был трудоустроен. Однако отметил, что осужденный признал свою вину только через полтора года после вынесения приговора, в июне 2019. Прокурор считает, что решать вопрос об УДО преждевременно.

Судья зачитал решение — Юрию Мовшину отказано в выходе на свободу по УДО. Адвокат заявил, что будет обжаловать решение суда.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Сундуки, Хакасия
Вид с Караульной сопки на Железнодорожный район
Скальный массив «Такмак» с видом на город
Закат
Вид на Коммунальный мост
Афиша выходных: 8 самых ярких событий в Красноярске
  • Редакция «ПМ»
Манская петля
В Покровском парке
Вид с тропы Предко
Площадь Революции
Лодки, яхты, катера: где, на чем и за сколько ходить по воде в Красноярске
  • Василий Прокушев
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх