Уведомления
Уведомления
29 3 м/с

За четыре года платные парковки принесли бюджету Красноярска полмиллиона рублей. Мэрия недовольна

Сергей Ошаров
720

За четыре года существования платные парковки принесли бюджету Красноярска всего 651 тысяч рублей, из них 70 тысяч в 2018 году. Такие цифры выявила проверка Контрольно-счетной палаты города.

Проверка краевой прокуратуры в свою очередь показала, что за все время инвестиционного соглашения оператор платных парковок ООО «Инфоком» не исполнило свои обязательства по оборудованию парковочных мест, установке паркоматов и информационных табло.

Результаты прокурорской проверки опубликовал на своей странице в фейсбуке депутат парламента Александр Глисков.

На основании своей проверки прокуратура делает вывод: «отсутствие рычагов давления на оператора «Инфоком» не способствует должному влиянию на повышение безопасности дорожного движения». Кроме того, проект платных парковок нанес существенный ущерб бюджету в виде затрат на реализацию проекта (в 2014 году мэрия инвестировала 8 миллионов рублей в создание платных парковок) и неполучения 90% собираемых за парковку средств (мэрия получает только десятую часть доходов с паркоматов).

Помимо прочего, прокуратура установила незаконность требований «Инфоком» платы за парковку на проспекте Мира — платные парковки на Мира не предусмотрены условиями инвестиционного соглашения. Прокуроры направили в администрацию города представление — по данным прокуратуры, мэрия разработала план мероприятий по устранению нарушений.

В администрации Красноярска «Проспекту Мира» подтвердили эту информацию. Реализацию проекта платных парковок оператором «Инфоком» мэрия называет неудовлетворительной. Однако инвестиционное соглашение не предусматривает для оператора штрафных санкций.

По данным мэрии, соглашение с «Инфоком» подписано до декабря 2019 года, то есть оператор будет работать еще год. Досрочное расторжение договора с оператором возможно в судебном порядке, однако условия расторжения не выгодны администрации города согласно пункту 5.8 договора:

«В случае досрочного расторжения настоящего Соглашения по инициативе Заказчика (администрация города) Инвестор («Инфоком») вправе потребовать, а Заказчик обязан возместить фактически понесенные им затраты. Размер затрат может быть скорректирован Инвестором с учетом индекса потребительских цен (инфляция)».

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

В парке «Гремячая Грива»
Вид с Караульной горы
Над Красноярском
Архипелаг «Сибиряк»: рассказываем, как Егоров получил остров Посадный в центре города и что там теперь будет
«Сибиряк» арендовал часть острова Посадный и набережной рядом с бывшими площадями комбайнового завода, на которых компания собирается возвести жилой район «Новоостровский». Раньше эти острова арендовал фонд, близкий к бывшему главному архитектору города и холдингу «Красстрой», который, возможно, хотел строить тут вторые «Белые росы». «Проспект Мира» рассказывает, что хотят сделать с островами в центре города теперь и как продвигается строительство «Новоостровского».
  • Александр Ибрагимов
Набережная зимой
Аэропорт на Аэровокзальной
Арена «Кристалл»
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх