@pr.mira
Облачно
$
76.82
89.66
41.87

За четыре года платные парковки принесли бюджету Красноярска полмиллиона рублей. Мэрия недовольна

За четыре года существования платные парковки принесли бюджету Красноярска всего 651 тысяч рублей, из них 70 тысяч в 2018 году. Такие цифры выявила проверка Контрольно-счетной палаты города.

Проверка краевой прокуратуры в свою очередь показала, что за все время инвестиционного соглашения оператор платных парковок ООО «Инфоком» не исполнило свои обязательства по оборудованию парковочных мест, установке паркоматов и информационных табло.

Результаты прокурорской проверки опубликовал на своей странице в фейсбуке депутат парламента Александр Глисков.

На основании своей проверки прокуратура делает вывод: «отсутствие рычагов давления на оператора «Инфоком» не способствует должному влиянию на повышение безопасности дорожного движения». Кроме того, проект платных парковок нанес существенный ущерб бюджету в виде затрат на реализацию проекта (в 2014 году мэрия инвестировала 8 миллионов рублей в создание платных парковок) и неполучения 90% собираемых за парковку средств (мэрия получает только десятую часть доходов с паркоматов).

Помимо прочего, прокуратура установила незаконность требований «Инфоком» платы за парковку на проспекте Мира — платные парковки на Мира не предусмотрены условиями инвестиционного соглашения. Прокуроры направили в администрацию города представление — по данным прокуратуры, мэрия разработала план мероприятий по устранению нарушений.

В администрации Красноярска «Проспекту Мира» подтвердили эту информацию. Реализацию проекта платных парковок оператором «Инфоком» мэрия называет неудовлетворительной. Однако инвестиционное соглашение не предусматривает для оператора штрафных санкций.

По данным мэрии, соглашение с «Инфоком» подписано до декабря 2019 года, то есть оператор будет работать еще год. Досрочное расторжение договора с оператором возможно в судебном порядке, однако условия расторжения не выгодны администрации города согласно пункту 5.8 договора:

«В случае досрочного расторжения настоящего Соглашения по инициативе Заказчика (администрация города) Инвестор («Инфоком») вправе потребовать, а Заказчик обязан возместить фактически понесенные им затраты. Размер затрат может быть скорректирован Инвестором с учетом индекса потребительских цен (инфляция)».
Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Деньги
Актуальное
Лучшие события выходных и не только. Куда сходить в Красноярске с 26 сентября по 2 октября

Лучшие события выходных и не только. Куда сходить в Красноярске с 26 сентября по 2 октября

Вот и лето прошло, словно и не бывало. Но это лишь означает, что мероприятия постепенно перебираются со свежего воздуха в помещения, попутно увеличиваясь в численности.