@pr.mira
2
Пробки
$
69.55
80.7
85.21

За право создать концепцию реновации Норильска поборются более 70 компаний из 13 стран

Завершился приём заявок на участие в Открытом международном конкурсе на разработку концепции реновации Норильска до 2035 года. 

По всем правилам конкурса заявки оформили 27 участников: 12 индивидуальных претендентов и 15 консорциумов — всего 73 компании.

География участников обширная — 13 стран, 22 города. Одобрены заявки архитектурных бюро из России (Москва, Санкт-Петербург, Красноярск, Казань, Кировск, Якутск, Реутов и Саратов), Великобритании (Лондон), Дании (Копенгаген), Белоруссии (Минск), Китая (Чанчунь), Турции (Стамбул), Индии (Мумбаи), США (Шарлотсвилл), Канады (Торонто), Франции (Париж и Шарантон), Нидерландов (Утрехт), Швеции (Стокгольм) и Норвегии (Тромсё и Будё).

Изображение: Агентство развития Норильска

19 октября экспертное жюри определит трёх финалистов, которые разработают конкурсные предложения. Итоги подведут в марте 2022 года.

Конкурс стартовал в июле по инициативе муниципалитета и Агентства развития Норильска, при поддержке компании «Норникель». Оператор конкурса — Международная урбанистическая лаборатория «ЦЕНТР Lab». Создание архитектурно-планировочной концепции реновации Норильска до 2035 года — важный этап программы социально-экономического развития города, предусмотренной четырехсторонним соглашением между правительствами России и Красноярского края, администрацией Норильска и компанией «Норникель».

Организаторы отмечают, что цель конкурса — не просто гармонично вписать новую застройку в существующий архитектурный код города, а в корне поменять представление о Норильске, создать современный город в Арктике и повысить комфорт его жителей.

При реновации Норильска планируется использовать самые современные строительные технологии, которые уже опробованы в условиях вечной мерзлоты в северных странах. При этом разработчики должны учитывать историю города и архитектурные решения, которые применялись при застройке Норильска в середине прошлого века.

На реновацию и другие проекты в области социально-экономического развития Норильска будет направлено 120 миллиардов рублей: 24 миллиарда — из федерального бюджета, 14,8 миллиарда — из бюджета края и 81,3 миллиарда — «Норникеля». Дополнительно компания выделила на развитие города еще 150 миллиардов рублей.

Процесс реновации уже идет. В городе не только обновят жилой фонд и инженерные сети, но и построят новые социальные, спортивные и культурные объекты. На прошлой неделе был представлен проект реконструкции старой гимназии, на месте которой в 2025 году появится современная школа на 650 учеников, а также проект новой поликлиники в районе Талнах. Кроме этого, в Норильске возведут школу на 1100 учеников, построят новое пожарное депо, создадут музей современного искусства, ледовый дворец, бассейн и другие объекты.

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Город
Актуальное
Что может либеро и кто стал талисманом? Проверь, что ты знаешь о волейболе и грядущем Чемпионате мира в Красноярске

Партнерский: Что может либеро и кто стал талисманом? Проверь, что ты знаешь о волейболе и грядущем Чемпионате мира в Красноярске

Красноярск стал одним из десяти городов, где 27–29 августа будут проходить матчи ЧМ-2022. Самое время проверить, разбираетесь ли вы в волейболе.
🎮 Пройти тест