@pr.mira
4
Пробки
$
77.96
91.3
42.84
Фото

За разливом дизеля в Норильске следят российские и иностранные спутники. Вот изменения

Роскосмос продолжает мониторить ЧС в Норильске. В МЧС передали данные дистанционного зондирования Земли объемом более 88 тысяч квадратных километров.

4 июня к мониторингу присоединились 14 космических аппаратов из Аргентины, Германии, Канады, Китая, США, Франции, Японии, а также Европейского космического агентства. Сообщается, что в МЧС России были переданы иностранные данные зондирования Земли (включая архив) общим объемом около 1,5 миллиона квадратных километров. 

На левом изображении показана ситуация на 4 июня, на правом — на 8 июня. На втором снимке можно увидеть, что красных пятен на реке Амбарной стало значительно меньше. 

фото: roscosmos.ru
  • На территории ТЭЦ-3 НТЭК (входит в «Норникель») 29 мая из поврежденного резервуара разлилась почти 21 тысяча кубометров дизельного топлива, большая часть дизеля, по оценке Росприроднадзора, попала в реки, остальное в грунт. Введен режим ЧС федерального уровня. Возбуждены уголовные дела о порче земли, нарушении правил охраны окружающей среды, загрязнении вод и халатности в связи с несвоевременным информированием о ЧС.

видео: «МК в Красноярске» / kras.mk.ru

  • МЧС отчиталось, что разлив дизеля удалось локализовать, сейчас ведутся работы по его уборке. Глава «Норникеля» Владимир Потанин сообщал, что все восстановительные работы профинансирует компания. Ущерб может составить миллиарды рублей.
  • СК сообщал, что места разлива осмотрели с помощью квадрокоптера, взяли образцы стройматериалов с разрушенного основания резервуара, в котором хранилось топливо, а также образцы почвы и воды. В НТЭК и подрядных организациях, которые занимались ремонтом хранилища, провели обыски. Изучаются документы о техническом состоянии резервуара и документы, связанные с передачей сообщений об аварии, и записи переговоров. Допрошены сотрудники ТЭЦ, администрации Норильска, краевого МЧС и контролирующих органов по техническому надзору. Проводятся строительно-техническая и экологическая экспертизы.
  • СК задержал главного инженера ТЭЦ-3 НТЭК Алексея Степанова, директора предприятия Павла Смирнова и заместителя главного инженера Юрия Кузнецова. По сообщению СК, резервуар №5, из которого вылилось топливо, находился в аварийном состоянии, нуждался в капремонте с 2018 года и эксплуатировался в нарушение правил безопасности. Сейчас решается вопрос о мере пресечения и предъявлении обвинения. Арестован начальник котлотурбинного цеха ТЭЦ Вячеслав Старостин. 
  • По информации «Норникеля», на 9 июня в районе ТЭЦ откачали более 1496 кубометров «водотопливной смеси», всего в промышленный отвал на территории ТЭЦ вывезено 23 тысячи кубометров загрязненного грунта. С поверхности реки Амбарной, по сообщению компании, собрано более 5195 кубометров «водотопливной смеси». «Проводится нейтрализация топлива вдоль реки Далдыкан. Всего нейтрализовано 32 600 м2». Сообщается, что работы ведутся круглосуточно. 
  • По информации краевого МЧС, за последние сутки общими силами собрали 3574 кубометра «топливно-водяной смеси», всего собрано 12 530 кубометров. В промышленный отвал на территории ТЭЦ-3 вывезено 7794 тонны «загрязненного поверхностного грунта» (всего 37 736 тонн). Сорбентом за сутки обработано девять тысяч квадратных метров загрязненной территории, всего — 49 600 квадратных метров. К ликвидации ЧС привлечены 687 человек и 264 единицы техники.
Полина Осипович
Полина Осипович
корреспондент и главная по эмодзи
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Разлив топлива
Актуальное