Уведомления
Уведомления
35 1 м/с

Ограждение у скандальной стройки кафе на проспекте Мира потребовали убрать

Сергей Ошаров
3913

Ограждение, установленное вокруг стройплощадки на проспекте Мира, 102д (там находилось кафе «Кантри», сейчас строится двухэтажный ресторан), выходит за границы участка собственника и занимает чужую территорию. Теперь забор придется демонтировать и перенести в границы стройки.

Проверку проводил департамент муниципального имущества и земельных отношений Красноярска по запросу депутата законодательного собрания Александра Глискова. Депутат опубликовал результаты проверки в своем фейсбуке. 


Депутат указывает, что администрация якобы была вправе отказать в выдаче разрешения на строительство общепита, поскольку перестройка не возможна без использования смежных муниципальных земельных участков.

  • Отметим, в статьях 42 и 43 градостроительного кодекса РФ не указана необходимость обозначения в проектах планировки и межевания территории (они нужны для получения разрешения на строительство) временных сооружений, например, ограждений. Необходимо указывать «вспомогательные объекты», но к ним относятся котельные и складские помещения.

Согласно ответу департамента, владелец строящегося здания Ольга Грималюк самовольно заняла смежный земельный участок для размещения металлического забора, что является нарушением земельного законодательства, поэтому строителям придется убрать ограждение. 

Как рассказали «ПМ» в пресс-службе департамента земельных отношений, за границы территории выходит только забор, само же строящееся здание земельного законодательства не нарушает. Департамент отправил соответствующие документы в администрацию Центрального района, которая и займется уборкой забора. Устранить нарушение необходимо в течение 90 дней. 

  • В начале сентября на проспекте Мира, 102д огородили строительным забором здание бывшего кафе «Кантри» (позже — Mexico), которое к тому моменту не работало около трех лет.
  • Здесь появится двухэтажное строение — тоже заведение общепита, которое значительно превосходит размерами прежнее. В соцсетях проект будущего заведения раскритиковали: красноярцы недовольны, что на эскизах здание перекрывает пешеходную зону и фасад Дома связи. Некоторые горожане объявили бойкот другим заведениям владельца будущего ресторана.
  • Строители здания неоднократно нарушали правила организации работ. Строительная техника перегораживала тротуар и занимала крайнюю полосу проезжей части, из-за чего подрядчику должны были выписать штраф.
  • Проверяют и законность самого строительства. Эксперты проекта «Исторический квартал» рассказали, что стройка находится в зоне влияния объекта регионального значения (Дом купца Ивана Ивановича Кузнецова), а в таких случаях проект должен быть вынесен на обсуждение коллегии. Проект реконструкции «Кантри» на обсуждение не выносился.
  • Подробнее обо всей этой истории можно прочитать здесь.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

На Енисее
В заповеднике «Столбы»
Огни ночного города
Улица Молокова
На закате
ЖК «Южный берег»
Красивый берег в Академгородке
Ты красноярский студент в 99-м: проверь, сможешь ли выжить
Начать
Хоккей, хип-хоп, стэндап: 9 самых интересных событий в Красноярске на ближайшие дни
  • Редакция «ПМ»
Набережная
Лиса мышкует на острове Татышев
Строительство Октябрьского моста
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх