@pr.mira

Власти: заброшенный склад ядовитого газа в Железногорске не опасен. Его обещают убрать

Власти Красноярского края создают межведомственную группу по ликвидации склада в Железногорске, на котором остались емкости с сырьем хлорсилана — легковоспламеняющимся газом, опасном при вдыхании.

По сообщению депутата Госдумы от Красноярского края Сергея Натарова, от обанкротившегося завода полупроводникового кремния (ОАО «ЗПК») осталось 180 тонн опасных отходов производства, которые сейчас якобы не охраняются. По его мнению, это представляет опасность для жителей Красноярского края. 

Власти сообщают, что на территории ГХК от ЗПК остались восемь емкостей с сырьем хлорсиланов. 

«Смесь, которая хранится в емкостях, является отходом производства и подлежит утилизации. Рабочая группа должна оценить состояние резервуаров с оставшимся химическим веществом, а также проработать механизм его утилизации».

В правительстве добавили, что ликвидировать склад не просто. ЗАТО Железногорск находится в ведении федерального правительства, краевые чиновники не имеют права вмешиваться в деятельность завода, тем более находящегося в процедуре банкротства.

Конкурсный управляющий ОАО «ЗПК» начал передачу склада в государственную собственность, отметили власти. По решению арбитражного суда от ноября 2019 года, склад должно принять территориальное управление Росимущества, после передачи ведомство «должно принять меры по обеспечению экологической безопасности и утилизации опасных объектов ЗПК».

По утверждению властей, непосредственной опасности населению склад с хлорсиланом не представляет. Утверждается, что ситуация находится на контроле несколько лет. 

«В соответствии с письмом ГУ МЧС России по Красноярскому краю от 6 августа 2015 года при возможном нарушении условий хранения конденсата хлорсиланов на ЗПК отсутствует риск возникновения чрезвычайной ситуации, а также негативного воздействия на окружающую среду и здоровье населения, — комментируют в правительстве. — В 2016 году комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Железногорска также установила отсутствие опасности для населенных пунктов и населения ЗАТО в случае возможных выбросов химических веществ на ЗПК».
Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное