Уведомления
21 2 м/с
Уведомления
21 2 м/с

Памятник Ленину, проспект Мира, алкомир и стекляшка: Варламов показал карту любого российского города

Сергей Ошаров
37

Московский блогер-урбанист Илья Варламов показал карту, под описание которой подходит «любой российский город». И Красноярск в том числе! Мы примерили карту к нашему городу, вот что из этого вышло

Вот сама карта

Кладбища, трубы, гаражи, памятники Ленину и прочее есть в каждом городе. Поэтому давайте посмотрим на другие локации.

Забытый всеми дом культуры — заброшенный дом культуры «КрасТЭЦ», который пустовал почти четыре года. За это время здание разграбили и разрушили вандалы. Теперь власти решают, что же с ним делать.

Стекляшка — это и недавно построенный бизнес-центр «Баланс», и знаменитый стеклянный долгострой «КАТЭК НИИ Уголь».

Скучный Центральный парк — красноярцы давно жалуются на устаревшие аттракционы, грязь и отсутствие туалетов. На это обращал внимание и мэр города Сергей Еремин. 

Круглосуточный пивтак — пивных магазинов хватает везде, но не каждый торгует пивом 24 часа в сутки, нарушая закон. Однако красноярцы знают несколько злачных мест, где пару литров пива можно взять хоть в два часа ночи. Название одной такой сети состоит из пяти букв.

Новый храм на месте нового сквера — здесь может подойти собор, который собираются строить на Стрелке. 

Случайно сгоревший памятник архитектуры — бывшая усадьба мещанки Этли Франкфурт, стоявшая на пересечении Перенсона и Ленина. В апреле 2006 года из-за «неосторожного обращения с огнем неустановленными лицами» в здании загорелись стены, а в мае 2007 года в результате второго пожара оно выгорело полностью. На сайте агентства по госохране объектов культурного наследия усадьба Франкфурт до сих пор числится в списке выявленных. 

Недавно плохо отреставрированная набережная — здесь можно обратиться к самому Варламову. В 2016 году блогер назвал левобережную набережную «самым ужасным местом в Красноярске». В 2018 году набережную отреставрировали, и Варламов прогулялся по ней снова. Блогер отметил изменения, но и указал на минусы — «лавочки для социопатов», «примитивное благоустройство», плохое качество укладки плитки и отсутствие малых архитектурных форм.


(видео на набережной с 5:50)

Старый разрушающийся храм, который никому не нужен — храм Николая Чудотворца при городской больнице №1. Не можем утверждать, нужен этот храм кому-то или нет, однако выглядит он очень плачевно. Можете посмотреть сами, он расположен на Вейнбаума, 15.

Проспект Мира — он есть в каждом городе, но только в Красноярске их два. Один из них вы сейчас читаете.

Фото: varlamov.ru, Александр Глисков, сайт Красноярской епархии

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх