«Задача была — посеять панику»: силовики прокомментировали массовые звонки о минировании

Александр Ибрагимов
3410

Правоохранительные органы заявили, что массовая эвакуация людей в Красноярске не была учениями, а сообщениями о заминировании звонившие хотели посеять панику среди горожан.

По словам руководителя пресс-службы ГУ МВД России по Красноярскому краю Владимира Юрченко, всего по данным на 17:30, поступило 15 сообщений о минировании в Красноярске, девять – в Норильске и один в Зеленогорске. Звонили не в МВД, а напрямую в организации, в которых якобы были заложены взрывные устройства.

На все объекты выехали полицейские, кинологи, сотрудники ФСБ, МЧС и медики, здания сейчас обследуются. Часть из них уже проверена, ничего опасного там не нашли. При этом звонки с сообщениями о минировании, по данным на 17:30, все еще продолжали поступать, сказал Юрченко.

«Сейчас оперативники выясняют личности звонивших. Будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). Наказание по ней довольно строгое – до семи лет лишения свободы», - рассказал он.

Ранее в СМИ прошла информация о том, что звонки поступали из за рубежа. По словам Владимира Юрченко, пока говорить об этом рано, информация уточняется.

При этом он отверг версию о проходивших в городе учениях, которая появилась среди пользователей соцсетей: «Мы комментируем за себя, а не за кого-то в соцсетях. Сеть есть сеть – там достаточно умственно отсталых людей, которые комментируют [все подряд]».

Пресс-секретарь УФСБ по Красноярскому краю Марина Моисеева добавила, что силовики регулярно сталкиваются с ложными сообщениями о заминировании, и, как правило, реальной угрозы они не несут.

«Задача этих сообщений и лиц, которые их оставляют, — дестабилизировать работу правоохранительных органов, ведомств, посеять панику среди населения. Раскрываемость подобных преступлений практически составляет 100%, поэтому на что рассчитывают лица, сеющие панику, непонятно. На сегодня реальной угрозы возникновения теракта в Красноярском крае не выявлено».

Сегодня около 15:00 в Красноярске из-за звонков о минировании прошла массовая эвакуация людей из торговых центров и других объектов. Людей эвакуировали из торговых комплексов «Взлетка Plaza», «Красноярье», «Комсомолл», «Планета», «Атмосфера Дома», «Галерея Енисей», «Квант», «Красный Яр», аэропорта «Емельяново», междугороднего автовокзала, администрации Красноярска и других зданий. По словам источников «ПМ» в правоохранительных органах, злоумышленники пользовались ip-телефонией, номера определяются с привязкой к иностранным государствам.


Фото на обложке: Геннадий Торгунаков

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх