@pr.mira
1
Пробки
$
63.95
71.13
59.31
$
63.95
71.13
59.31

Задание ЕГЭ изменили по всей России после жалобы красноярской школьницы

Одно из заданий ЕГЭ по литературе изменили по всей стране после жалобы родителей красноярской выпускницы. Мать школьницы обратилась к уполномоченному по правам ребенка. 

Эта ситуация описана в докладе о деятельности детского омбудсмена за 2018 год. Девочка сдавала единый государственный экзамен по литературе, и за одно из заданий — мини-эссе — получила 0 баллов. Как уточнила «ПМ» краевой детский омбудсмен Ирина Мирошникова, в задании требовалось привести два аргумента в подтверждение своей позиции и было указано, что утверждение можно взять из произведения того же автора. При раскрытии темы задания школьница использовала в качестве аргумента персонажа того же произведения, из-за этого задание ей не зачли. 

Мать девочки обратилась к уполномоченному и попросила повлиять на ситуацию. Омбудсмен связалась с федеральным институтом педагогических измерений (ФИПИ), и во время рассмотрения выяснилось, что критерии оценки для экзаменаторов ЕГЭ не соответствуют инструкции к заданию — в них указано, что аргумент можно приводить только из другого произведения того же автора. 

ФИПИ внес изменения в ЕГЭ 2019 года и составил однозначную инструкцию для школьников. 

Анна Новикова
Анна Новикова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное