Уведомления
Уведомления
64 3 м/с

Задержан проректор СФУ Павел Вчерашний

Анна Новикова
5157

В Сибирском федеральном университете задержали проректора Павла Вчерашнего. О задержании и прошедших 10 июля в СФУ обысках «ПМ» сообщил источник в вузе, ту же информацию опубликовало ИА «Борус» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Фото: sfu-kras.ru

«Борус» указал, что Вчерашний подозревается в коррупции. Ранее агентство уже публиковало постановление о возбуждении уголовного дела в отношении некоего Павлова Е.А., связанное с именами экс-ректора Евгения Ваганова и Павла Вчерашнего — в нем фигурировала часть 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Из постановления следует, что Павлов попросил более 7 миллионов рублей у вуза якобы на научные изыскания, патент, стенд для выставок из Шанхая и другие цели. Никаких сколько-либо значимых открытий Павлов не сделал и даже не предоставил никаких документов о проведенной работе. «Борус» отметил, что Павлов был связан с Вагановым и Вчерашним дружескими отношениями.

Кроме того, в конце июня сообщалось, что следователи проверяют деятельность 11 сотрудников СФУ, в числе которых был и Павел Вчерашний. Проверка касалась договоров с сотрудниками университета, которые были заключены в 2016 году.

В пресс-службах нескольких силовых ведомств «ПМ» сказали, что у них нет информации о нынешних обысках в СФУ. В пресс-службе университета отказались от комментариев.

  • В апреле 2017 в отношении Вчерашнего было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК РФ). По версии следствия, проректор без оснований включил одного из студентов СФУ в список получателей гранта размером 150 тысяч рублей. Свидетелем по делу проходил министр спорта края Сергей Алексеев, якобы по просьбе которого студент и стал получателем гранта.
  • В январе 2018 Павла Вчерашнего перевели с поста проректора на должность директора департамента проектной деятельности.
  • В декабре того же года дело в отношении Вчерашнего прекратили. Глава краевого следственного комитета Андрей Потапов тогда отметил, что действия проректора «не нанесли существенного вреда».
  • После снятия обвинений Вчерашний вернулся на должность проректора.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Территория КрасТяжМаш
Улица Дубровинского
Часовня Параскевы Пятницы
Набережная
Бешенство, ботулизм, лептоспироз: знаете ли вы, чем можно заразиться от домашних питомцев и городских животных?
  • Природа
Начать
«Базовый фундамент для экономики»: в Красноярске впервые прошла международная конференция «Энергия будущего»
Накануне, 9 июля, в Красноярске прошла первая международная конференция по энергетике «Энергия будущего». На ней рассматривался российский и мировой опыт в сфере энергетики. Для участия в конференции в наш город съехались топ-менеджеры ведущих энергетических компаний страны.
  • Редакция «ПМ»
Коммунальный мост
Ночной город
Малиновый закат
Заповедник «Столбы»
«По зараженности опасными веществами обходит даже Чернобыль»: Надежда Толоконникова написала о Норильске — ее родном городе
Участница феминистской панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова написала письмо об экологической ситуации в Норильске — городе, где Надежда родилась и закончила школу. Оно адресовано главам финансово-промышленных групп и президенту РФ Владимиру Путину. «Проспект Мира» публикует этот текст с сокращениями.
  • Редакция «ПМ»
Природный парк Ергаки
В Красноярске ремонтируют дороги. Рассказываем: где, как и кто за этим следит
Летом 2019 года на красноярских дорогах стартовал новый этап большого ремонта. Он проходит в рамках государственной программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги», которая рассчитана на девять лет. Главная ее задача — развитие транспортной системы в стране. По планам, дороги отремонтируют в 36 субъектах РФ, в том числе и в Красноярском крае. «Проспект Мира» рассказывает, на каких улицах Красноярска ведется ремонт и кто контролирует ход работ. 
  • Редакция «ПМ»
Новые правила для застройщиков: что будет с ценами?
С 1 июля 2019 года изменились правила долевого строительства. Теперь строительные компании должны открыть в банке эскроу-счет, на который покупатели будут переводить деньги. Банк в свою очередь замораживает эти финансовые средства до тех пор, пока застройщик не сдаст жилье в эксплуатацию. Что теперь будет с рынком недвижимости, и надо ли сейчас брать ипотеку — рассказывают в риэлторской компании «Этажи».
  • На правах рекламы
Богучанская ГЭС
Поселок Березовка
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх