Уведомления
Уведомления
11 5 м/с

Задержанные на митинге красноярцы потребовали у властей 2 миллиона

Сергей Ошаров
1258

Красноярцы, задержанные на акции против пенсионной реформы 9 сентября 2018 года, требуют у российских властей два миллиона рублей за «необоснованное задержание».

Об этом сообщает телеграм-канал «Апология протеста», проект правозащитного движения «Агора». Красноярцы Глеб Марьясов, Николай Пономарев и Станислав Рудковский были задержаны полицией якобы за организацию акции. 

Сутки они провели в отделении, в их отношении составили протоколы по статье 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации митинга). Правда, позднее административные дела прекратили за отсутствием состава преступления.

Теперь все трое подали иск в Европейский суд по правам человека. Они заявляют, что полиция нарушила их права, гарантированные международной Конвенцией о правах человека — а именно право на свободу и личную неприкосновенность (статья 5) и право на свободу собраний (статья 11). За нарушение своих прав активисты требуют с правительства РФ два миллиона рублей.

  • В день выборов 9 сентября по всей России прошла акция протеста против повышения пенсионного возраста. Ее организовывали сторонники оппозиционера Алексея Навального, в большинстве городов мероприятие не было согласовано с властями, в том числе в Красноярске. 
  • В Красноярске несколько сотен протестующих собрались сначала на Красной площади, а затем прошлись по центру, скандируя различные лозунги вроде «Мы здесь власть», «Нет пенсионной реформе», «Пять минут на сборы, жулики и воры» и «Он нам не царь». Участников сопровождали автозаки, само шествие прошло мирно. 

  • Однако активисты штаба сообщали, что в этот день были задержаны два волонтера — Глеб Марьясов и Станислав Рудковский, на еще одного активиста напали, а сами сотрудники полиции якобы пытались сорвать акцию и не пускали людей на площадь.
  • Глеб Марьясов позже заявил, что дело против него было сфабриковано центром «Э». 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Проспект Мира на пленке
Верблюд в зверинце на острове Отдыха
Уровень тревожности: избавит ли «искусственный интеллект» вас от стресса?
  • Технологии
Начать
В Дивногорске
Ресторан-кондитерская «Карета»: очень дорого и немного позор
  • Василий Прокушев
Жаркий чек-лист: 6 вещей и впечатлений для незабываемого лета
Не откладывай на следующее лето то, что можно сделать этим. Тем более, что до него осталась неделя. Это значит, что пора составить список летних покупок, развлечений и новых, увлекательных хобби. В нашем партнёрском материале мы расскажем, где прикупить необходимых товаров на лето и чем заняться с пользой и удовольствием. 
  • Редакция «ПМ»
На закате
Взлетка ночью
Трельяж, стенка и «Прелюдия»: интерьеры нашего детства, которые вынесли из квартир — но не из сердца 😊
Меняются времена — меняются интерьеры наших квартир и домов. То, что еще вчера было остроактуально, сегодня уже смешно и старомодно. Дошло до того, что новое поколение россиян начало забывать, что такое стенка и как делать занавески из старых журналов. Так что самое время провести инвентаризацию советского быта и декора и вспомнить, что там к чему.
  • Василий Прокушев
Транспортное кольцо на Брянской
ЖД вокзал
Гид по «​Фэнтези Граду» на берегу Енисея: ​ 5 развлекательных улиц для прогулки в День защиты детей
  • Редакция «ПМ»
Театральная площадь
7,5 тонн мусора за три часа марафона: красноярцы поучаствовали в «Забеге за мусором»​
Именно столько собрали горожане за 3 часа участия в плоггинге — модном гибриде здорового образа жизни и заботы из экологии родом из Швеции, когда участники собирают мусор во время пробежки (plog в переводе со шведского — «плуг»). Организаторами экологической акции «Забег за мусором 2.0» стали левобережный оператор по вывозу ТКО «Красноярская рециклинговая компания» и волонтерский центр СибГУ им. ак. М.Ф. Решетнева. 
  • Редакция «ПМ»
Директор-спортсмен, поставщик-следователь и серые схемы: что происходит с велопрокатом на острове Татышев и почему сезон до сих пор не открыт
К концу мая велосезон на острове Татышев, по сути, все еще не стартовал. Официально здесь работает только муниципальный велопрокатчик, а частники до сих пор не прошли конкурсный отбор, который переносился несколько раз. Велосипеды муниципальному прокатчику при этом поставила фирма, созданная за неделю до начала сезона бывшим следователем. «Проспект Мира» рассказывает об этой и других странностях в «Татышев-парке», у которого чуть больше месяца назад сменился хозяин.
  • Александр Ибрагимов
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх