Уведомления
35 2 м/с
Уведомления
35 2 м/с

Жительница Абакана открыла в своей квартире «Дом для всех»

  • Люди
Нарина Георгян
5

Жительница Абакана Ирина Толмашова открыла в своей квартире «Дом для всех» — путешественники могут жить у нее, пользоваться водой, электричеством, интернетом, но при этом ни за что не платить. Об этом проекте рассказывает портал «Сибирь.Реалии». 

Двухкомнатная квартира Ирины находится в панельной многоэтажке. Она разрешает жить у себя какое-то время любому путешественнику, несмотря на пол и вероисповедание. По идее гости не платят за проживание и коммунальные услуги, и если у них мало денег, то могут даже бесплатно питаться. 

«Я путешествую на протяжении двух лет. За это время посетила десять стран, из них восемь — в Латинской Америке. На этом континенте нас принимали в гости совершенно незнакомые семьи, и мы у них жили бесплатно. Мне понравился такой формат, и я решила попробовать реализовать проект у нас в Хакасии, чтобы путешественники могли сюда приехать и посмотреть красоты нашего региона. Считаю, если ты можешь что-то хорошее делать людям, то надо это делать». 

Организаторы подобных проектов отмечают различие между ними и каучсерферами — те пускают к себе «полезных» для них людей, которые, например, могут чему-то научить, а в «Дом» может заселиться любой «адекватный» человек. По правилам, гостям нельзя выпивать и курить, шуметь и ссориться с другими жителями. Они сами себе готовят, приветствуется покупка средств гигиены на всех. Гости оставляют пожертвования, которыми Ирина оплачивает коммунальные услуги. 

За два месяца существования проекта им воспользовались 70 человек. К примеру, в пик туристического сезона только в одной комнате жили 15 посетителей. Прямо сейчас в «Доме» живут восемь человек. Один из них житель Владивостока Евгений Рогожкин рассказал журналистам, что автостопом объездил полмира. По его словам, главное в «Доме» не экономия денег, а общение:

«Для меня это возможность встретить новых друзей, таких же путешественников, узнать у них, что можно посмотреть в этих краях, куда сходить. Они мне тут сказали посетить Саяно-Шушенскую ГЭС, я даже не знал о ее существовании. Самое главное в этом проекте все-таки — не экономия денег, а знакомства с новыми людьми и обмен информацией. Могут хозяину дома и пожертвования оставить, превышающие сумму за услуги гостиницы, зато получат здесь живое общение. Еще плюсы. Этот проект организуется преимущественно русскими, поэтому очень удобно, когда ты за границей, приезжаешь в "Дом для всех", и тебя поймут. Можно найти себе компанию на месте и путешествовать вместе. У меня так было в Марокко, с новой компанией путешествовали месяц по этой стране. Заезжать к незнакомым людям не страшно. Мы, путешественники, на одной волне. Люди, которые друг другу помогают, доверяют, и ты не можешь не оправдать этого доверия».

Осенью Ирина планирует завершить проект. Следующим летом она сама собирается путешествовать. 

Фото: «Сибирь.Реалии», Тайир Ачитаев

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх