@pr.mira
-12°
Облачно
4
Пробки
$
75.2
91.19
49.73
$
75.2
91.19
49.73
-12°
Видео

Адвокат: ГУФСИН пытается замять дело об избиении в колонии. Заключенные жалуются на шантаж и угрозы

В Красноярске заключенные исправительного центра при колонии особого режима №27 пожаловались на давление со стороны ГУФСИН. По их словам, все это началось после избиения осужденного Михаила Голикова 5 августа.

Как рассказали «Проспекту Мира» в адвокатском бюро «Хорошев и партнеры», несколько заключенных колонии пожаловались на то, что сотрудники главного управления ФСИН угрожают им дисциплинарными взысканиями и убеждают оговорить Михаила Голикова. Такое же давление, отмечают защитники, оказывается и на самого Михаила, чтобы он отказался от своих претензий к администрации колонии.

— После того, как уголовное дело было возбужденно [дело об избиении Голикова сотрудниками ГУФСИН], прессинг усилился многократно, — рассказывают адвокаты. — У нас есть информация, что это дело пытаются замять, используя административные ресурсы ФСИН. Осужденных шантажируют и требуют дать ложные показания, а также оговорить пострадавшего. В нашем распоряжении есть видеообращения других осужденных, которые рассказывают о том, какое давление им приходится испытывать.

5 сентября Следственный комитет завел уголовное дело об избиении заключенного исправительного центра при ИК-27 Михаила Голикова. Сотрудники ГУФСИН подозреваются в превышении должностных полномочий с применением насилия (часть 3 статьи 286 УК РФ).

Адвокатское бюро предоставило «ПМ» четыре видеозаписи, на которых сам Михаил Голиков, а также другие осужденные — Константин Оглы, Артем Канюк и Никита Тишкин — рассказывают о том, что происходило с ними после возбуждения уголовного дела.

Михаил Голиков заявил, что после избиения его отправили на 14 суток в штрафной изолятор — якобы из-за того, что не поздоровался.


— 9 сентября в исправительный центр приехали сотрудники ГУФСИН и выясняли, где я сплю. Также мы слышали разговор о том, что сотрудники оперативного управления собираются подкинуть нам запрещенные предметы и составить документы, чтобы водворить в изолятор. Никаких нарушений мы не допускаем и не имеем запрещенных предметов.

Сейчас сотрудники находятся здесь и думают, как посадить меня и других заключенных в изолятор. Мы ничего не нарушаем, выполняем все законные требования. Мы вынуждены обращаться за помощью, чтобы этого не произошло и с нами не поступили по беспределу.

Это рассказ Константина Оглы. Осужденный на видео говорит о том, что его дважды приводили в кабинет начальника исправительного центра и склоняли к даче показаний против Михаила Голикова.


После отказа Константину якобы угрожали изолятором и переводом в «пресс-хату», где из него выбьют все показания. Первый раз Константина вызвали на «разговор» 6 августа, второй — 9 сентября.

По словам еще одного заключенного Артема Канюка, представители ГУФСИН пытаются подвести заключенных под «фиктивные нарушения» — то есть заставляют сотрудников центра составить поддельные документы о нарушениях. Осужденный Канюк говорит о том, что его склоняли к даче показаний против Михаила Голикова и начальника ИК-27 Михаила Половникова.


— Конечно, я отказался. На что мне сказали: «В таком случае на вас, осужденный Канюк, будут составлены документы». И сегодня приехали сотрудники — сейчас они находятся у начальника центра Моисеева, делают обход и ищут как бы на нас составить фиктивное нарушение. Я очень переживаю, что мне могут что-то подкинуть. Осужденные слышали, как сотрудники управления говорили начальнику центра: «Моисеев, вам нужно составить документы на осужденных Канюка, Голикова, Оглы и Тишкина — не важно, за что».

Осужденный Никита Тишкин заявил на камеру о том, что после появления в исправительном центре сотрудников ГУФСИН все они вчетвером [заключенные] поддерживают порядок в комнате общежития, чтобы не попасть под дисциплинарное взыскание.


— Вот доказательство того, что перед уходом на работу мы оставляем в секции идеальный порядок. 5 августа я стал свидетелем того, что осужденного Голикова избили сотрудники ГУФСИН, и теперь на меня оказывают моральное давление, хотят составить нарушение и отправить меня на режим. Хочу показать, что мы оставляем все в полном порядке без каких-либо запрещенных предметов в секции. Без каких-либо нарушений. Вчера сотрудники ГУФСИН уже заходили и делали замечания, когда меня вообще не было в помещении и я был на работе. Мое спальное место заправлено по образцу, натяжка есть, в секции уборка — полный порядок. Везде чистота, по графику дежурств все убирается.

Редакция «ПМ» направила запрос в ГУФСИН с просьбой прокомментировать обвинения и жалобы от четверых осужденных.

  • По заявлению осужденного Михаила Голикова, 5 августа сотрудники ГУФСИН пытались его заставить дать показания о взятке начальнику ИК-27, в исправительном центре при которой он содержится, а когда отказался — избили и поместили в спецкомнату для нарушителей. Осужденный уже шел на УДО, однако адвокат считает, что сейчас его хотят признать злостным нарушителем и перевести на более строгий режим.

  • ГУФСИН отрицает избиение осужденного и утверждает, что тот получил травмы, когда упал с носилок по дороге в больницу. Однако это опровергается записями краевой больницы. И Следственный комитет возбудил уголовное дело, по предварительной информации следствия, «не менее трех сотрудников отдела розыска оперативного управления ГУФСИН, находясь при исполнении своих должностных обязанностей, применили к осужденному физическое насилие, нанеся удары руками в область лица, верхних конечностей и грудной клетки, причинив последнему телесные повреждения». Михаил Голиков признан потерпевшим по делу. 
  • Сейчас в суде рассматривают вопрос об условно-досрочном освобождении Михаила Голикова. На имя председателя суда пришло письмо из ГУФСИН с сообщениями о том, что осужденный якобы вымогал деньги у других заключенных и принимал участие в краже грузовика в 2018 году. Адвокат Михаила Голикова считает, что это письмо является давлением на суд, и утверждает, что Голиков не является фигурантом указанных в письме уголовных дел.
Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное